바람부는 날, 따스한향기로 나를 채운다.
차 한잔으로 즐기는 향기로운 사치
바람부는 날, 따스한향기|차, 건강차
생강계피차
생강 100g, 계피 2개, 물 10컵, 꿀 적당량
① 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며 썰고, 계피는 젖은 면보로 겉면을 닦아 준비한다.
② 냄비에 준비한 생강과 물 5컵을 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다.
③ 냄비에 손질한 계피와 물 5컵을 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다.
④ 각각 끓인 생강물과 계피물을 함께 섞어 찻잔에 담고 꿀을 넣어 마신다.
대추인삼차
대추 10개,인삼 1뿌리, 물 9컵, 꿀 적당량
① 대추와 인삼은 씻어 물기를 뺀다.
② 냄비에 손진한 대추와 인삼을 담고 물을 부어 약한 불에서 끓인다.
③ 물의 양이 2/3정도로 줄면 불에서 내린 다음 찻잔에 담는다.
④ 입맛에 맛게 꿀을 섞어 마신다.
사과레몬차
사과300g, 레몬1/2, 꿀 적당량, 물 6컵
① 사과는 씻어서 껍질째 씨를 빼놓는다.
② 레몬은 씻어서 둥글고 얇게 썰어 놓는다.
③ 사과와 레몬은 냄비에 담고 물을 부어 중불에서 끓인다.
④ 사과즙이 우러나 사과향이 나면 불에서 내린 다음 체에 내린다.
⑤ 사과레몬차를 찻잔에 담고 입맛에 맞게 꿀을 섞어 마신다.
로즈메리레몬차
로즈메리 4줄기, 레몬1/4개, 물 400cc
① 화분에서 금방 따낸 로즈메릴는 찬물에 담가 싱싱하게 만든 다음 물기를 뺀다.
② 레몬은 껍질째 씻어 얇게 썬다.
③ 티포트에 준비한 로즈메리와 레몬을 넣고 끓는 물을 부어 5분 정도 우려낸다.
④ 차 색깔이 우러나면 찻잔에 따라 마신다.