나물 건강하게 먹는 법이 화제다. 봄에는 겨울보다 활동량이 늘어나 우리 몸에 필요한 단백질·비타민·무기질 같은 각종 영양소의 양이 늘어난다. 이들 영양소를 충분히 섭취하지 않으면 영양 불균형으로 기력이 떨어지거나 춘곤증이 생기기 쉽다. 이를 해결해 줄 수 있는 것이 제철 봄나물이다. 나물 건강하게 먹는 법을 알아본다.
먼저 달래는 비타민C가 풍부한 달래는 생으로 먹어야 영양소 파괴를 방지할 수 있다. 달래는 이른 봄에 각종 비타민이 부족해 나타나는 면역력 약화, 입술 터짐, 잇몸 부음 등을 예방하는데, 생으로 먹으면 그 효과가 더 커진다. 이때 식초를 첨가하면 더 좋다. 또한 달래에 해산물을 곁들이면 무기질과 단백질 성분을 보충할 수 있다.
↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB
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비타민A·B1·B2·C 등이 풍부하게 들어 있는 냉이 역시 생으로 먹어도 좋지만, 소금을 넣은 물에 데치면 씁쓸한 맛을 없앨 수 있다. 단, 너무 오래 삶으면 색이 변해 식감이 떨어지고 물어지므로 살짝 데치는 것이 좋다. 냉이는 비타민뿐만 아니라 단백질 함량도 높고, 칼슘·철분·인 등이 많아 혈액순환에도 도움을 준다.
독특한 향이 일품인 두릅 또한 나물로 먹을 때는 살짝 데쳐야 영양소 손실을 막을 수 있다. 두릅에는 질 좋은 단백질과 비타민C가 많아 영양 면에서 뛰어나다. 두릅의 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와 피로회복에 효과적이다. 전으로 부쳐 먹어도 좋다. 메줏가루와 밀가루를 섞은 반죽에 두릅을 넣으면 단백질과 탄수화물을 보충할 수 있다.
곰취, 단풍취, 수리취 등 다양한 취나물도 칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 높아 나른한 봄철 입맛을 돋우는 데 제격이다. 이른 봄에 나오는 잎은 따서 나물로 먹고, 남은 것은 말려서 저장해 필요할 때마다 물에 불려 삶아 먹으면 좋다. 살짝 데쳐서 요리하면 부드럽게 먹을 수 있다.
나물 건강하게 먹는 법을 잘 활용하더라도 봄나물이 누구에게나 몸에 좋은 것은 아니다. 자신의 체질에 맞는 나물을 골라 섭취할 필요가 있다. 달래, 쑥, 취는 따뜻한 성질이 있으므로 몸이 찬 사람에게는 약이 되지만 몸에 열이 많은 사람에겐 오히려 해로울 수 있다. 두릅은 성질이 차고 쓴맛이 있어 해열·진통 작용을 하므로 몸이 더운 사람에게 좋다.
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