도시에 사는 현대인들의 신체는 각종 공해 물질로 오염이 돼 있다. 하지만 영양 전문가들은 “몸에 독성 물질이 많아도 과일, 채소, 유기농 식품 등을 먹으면 자연스럽게 해독할 수 있다”고 말한다.
몸속을 대청소하면 소화가 잘 될 뿐 아니라 전반적으로 행복해진다. 정신도 더 맑아진다. 이와 관련해 ‘프리벤션닷컴’이 해독에 좋은 식품 5가지를 소개했다.
1. 생강
향신료로 주로 쓰이는 뿌리채소다. 생강에 들어있는 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시키며 구역질과 설사를 치료하는 작용을 한다. 또 매운 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원균을 죽이는 효능이 있다.
2. 레몬
리모노이드라는 항산화제가 들어있다. 이 성분은 해독 효소를 활성화시키는 작용을 한다.
3. 귤
귤과 오렌지에는 비타민 C가 풍부하게 들어있다. 귤 껍질 등에는 레몬처럼 항산화제인 리모노이드가 함유돼 있어 우리 몸의 해독 작용을 활성화시키는 데 도움을 준다.
4. 파슬리
천연 이뇨제로 꼽힌다. 이 향초는 소변에서 독소 제거를 촉진시킨다.
5. 페퍼민트
호흡을 상쾌하게 해주는 것 이상의 효능이 있다. 페퍼민트는 천연 식욕 억제제와 항균제로서 음식에 들어 있는 세균을 제거하고 포만감을 느끼게 한다.
'지혜 건강 상식 > 건강 의학' 카테고리의 다른 글
취침전후 물을 마셔야하는 이유 (0) | 2019.02.22 |
---|---|
멋지고 아름다운 대자연 (0) | 2019.02.21 |
만성간염, 간암 걸릴 확률 100배 (0) | 2019.02.21 |
눈 건강 지키는 5가지 방법 (0) | 2019.02.17 |
급성심부전 무섭다 ; 암보다 예후 나쁜 심장병 (0) | 2019.02.14 |