행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

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지혜 건강 상식/건강 의학

내 몸 청소부 콩팥 고장났다면 ; '이런 음식' 적게 먹어야

정부혜 2019. 5. 4. 21:22

   

바구니 안에 든 각종 채소
콩팥 기능이 좋지 않으면 나트륨·칼륨·​인 같은 전해질 배출이 잘 안된다. 칼륨이 많은 채소류는 하루 6접시 이하로 먹는게 좋다.

만성콩팥병 환자라면 ​나트륨·칼륨·​인 같은 전해질​이 많이 든 음식이 무엇이며, 얼마나 들었는지 평소 알아둬야 한다.

콩팥 기능이 좋지 않으면 나트륨·칼륨·​인 같은 전해질 배출이 잘 안된다. 전해질이 체내에 축적되면 심하게는 심장마비 등으로 사망에 이를 수 있어, 올바른 식이요법이 중요하다.

◇나트륨=라면·인스턴트 미역국 등 가공식품에 많아

과다한 나트륨 축적은 고혈압, 부종, 뇌졸중 등을 유발한다. 나트륨 함량이 높은 대표 음식류는 조미료, 가공육류, 국물음식, 인스턴트식. 염장식이다. 중요 식품 나트륨 함량(100g당 g)은 다음과 같다.

▶조미료=쌈장 36.6, 굵은소금 32.2 짜장소스 3.2, 카레가루 4.7, 천일염 33.5, 양조된장 4.9
▶가공육류=소시지 1.4, 구운 베이컨 1.3, 햄 1, 미트볼 0.5
▶국물음식=김치찌개 0.5, 물냉면 0.3, 우동 0.3​
▶인스턴트식=라면스프 21.2, 인스턴트 미역국​ 6.5, 치즈버거 0.6, 인스턴트 짜장면 0.7
▶염장식=멸치젓 11.8, 명란젓 3.5, 깻잎 장아찌 1.8, 마늘 장아찌 1.6

◇인=견과류​·​유제품 주의를

과도한 인 축적은 뼈를 약하게 하고, 혈관이나 심장에 석회질을 만들 위험을 높인다. 인 함량이 높은 대표 음식류는 유제품, 말린 견과류, 육류다. 중요 식품 인 함량(100g당 mg)은 다음과 같다​.

▶유제품=가공치즈 844​, 아이스크림 100, 우유 83, 초코 우유 234
▶말린 견과류=아몬드 500, 피스타치오 490, 해바라기씨 660
▶​육류=소고기 등심 130, 베이컨 194

◇칼륨=과일·채소 과다 섭취하면 위험

과도한 칼륨 축적은 근육을 약하게 만들며, 심하면 심장마비까지 일으킨다. 녹황색 채소나 과일에 칼륨이 많다. 만성콩팥병이 있다면 하루 6접시 이하의 야채를 먹고, 과일은 1회 이하로 먹는게 적당하다. ​중요 식품 칼륨 함량(100g당 mg)은 다음과 같다​.​

▶​과일=건포도 671, 천도복숭아 228, 바나나 279, 대추 357, 자두 164, 살구 160, 오렌지 126
​▶​​채소=쑥 1103, 시금치 502, 브로콜리 307, 양배추 206, 청양고추 386, 삶은 고구마 548, 삶은 감자 480