식후 칠계명
1. 일계(一誡) 식후에 담배를 피우지 말 것.
식사 후에는 위장의 연동(聯動) 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.
그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서
담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이
더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.
2. 이계(二誡) 식후에 바로 과일을 먹지 말 것.
대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹으면
소화가 잘 될 것 이라고 생각한다.
그러나 정반대로 식사 후에
바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다.
그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類 : 포도당, 과당 등)
물질이 위 속에 정체되고 효소로 인해 발효되어
뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다.
과일은 밥 먹기 30분~1시간 전에 먹거나,
식사 후 2시간 지나서 먹는 것이 가장 좋다.
3. 삼계(三誡) 식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.
허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이 갑자기 떨어지며,
소화기관의 활동이 증가되고,
인대에 미치는 영향이 커서
위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.
4. 사계(四誡) 식사 후에 차를 마시지 말 것.
찻잎에 있는 타닌이 음식물의. 단백질과 결합 해
소화하기 힘든 응고물 을 만든다.
5. 오계(五誡) 식사 후에 많이 걷지 말 것.
많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가
사지(四肢)로 옮겨가기 때문에
음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.
단, 30~40분 가볍게 산책하는 것은 건강에 좋다.
6. 육계(六誡) 식사 후에 목욕하지 말 것.
바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.
그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7. 칠계(七誡) 식사 후에 잠을 자지 말 것.
바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는
시간이 길어져 소화흡수에 지장을 초래한다.
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