면역력은 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘이다.
면역학 분야 최고 전문가인 일본 아보 도오루 박사는 "면역이 제 기능을 다하지 못하면 감기나 암, 그 외 질환에 걸리기 쉽다"며 "평소 실생활 속에서 바르게 먹고, 잠자고, 숨쉬는 방법을 알고 실천하면 면역력이 저절로 강해진다"고 설명했다. 왜 사람마다 병에 강하고 약한가 암에 걸릴 나이는 면역력 떨어지는 시기
첫째, 손을 자주 씻고 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하세요.
가까운 보건소에 방문하면 정확한 진단과 치료를 받으실 수 있습니다
백남선 박사에 의하면 "면역력을 높이는 최고의 식품은 의외로 우리가 쉽게 접할 수 있는 식품"이라고 말한다. 이를 소개하면 다음과 같다. 어느 것 하나 버릴 것 없는 최고의 면역 증강 식품이다. 박테리아를 죽이고 곰팡이를 죽이며, 바이러스를 죽이고 암세포까지 죽이는 효과가 있기 때문이다. 비타민도 다량 함유돼 있어 내 몸의 면역력을 높이는 최고의 식품 대열에 속한다.
박사의 귀띔이다. 그런 그가 소개하는 스트레스 해소법은 간단하다. 사고의 전환을 요구한다. 적극적인 생활 태도와 긍정적인 생각으로 생활하라는 당부이다. 스트레스는 남이 주는 것이 아니기 때문이다. 내 생각이 스트레스를 만들고, 내 사고방식이 스트레스를 불러오기 때문이다.
또 "누군가 해야 될 일이라면 내가 하고, 내가 할 바에는 빨리 하자. 기왕이면 잘하자"라고 생각하자.
가능하면 상대방을 이해하고 용서하며, 세상만사를 긍정적으로 바라보는 생활 태도가 스트레스를 최소화 할 수 있고, 그것은 내 몸의 면역력을 높이는 지름길이기도 하다.
특히 늘 웃고 살자. 억지로라도 웃고 살자. 내 몸의 건강을 위해서라도 말이다. 면역력 높이는 음식으로 건강을 지키자!
현대인들은 환경오염, 스트레스 등으로 인해 면역력이 계속해서 저하되고 있다. 면역력 저하로 인해 각종 질병에 노출되고 환절기가 되면 병원은 감기환자들로 북새통을 이룬다. 면역력을 높여 우리 몸을 건강하게 만들 수 있는 음식들을 소개한다. 몸 안에서 자체적으로 생성되어 병원균이 몸 안으로 들어오지 못하도록 하는 역할을 한다. 면역력이 강하면 병원균에 노출되도 영향을 덜 받고 약해지게 되면 영향을 많이 받는다. 또한 노화를 억제하고 면역력을 길러주며 항암효과가 뛰어나다. 토마토는 붉은 색이 좋고 올리브 오일을 넣어 익혀 먹는 것이 더 효과적이다. 암세포의 증식 및 재발을 방지하는 효과가 있다. 또한 묵은 간장과 전통 간장에는 면역력을 개선시키는 핵산이 풍부하게 들어 있다. 잡곡에는 면역력을 높이고 몸의 저항력을 키워 암을 예방해주는 효과가 있다. 쌀보다는 현미와 같은 통곡식이 좋으며, 잡곡을 섞어 먹으면 효과가 배가 된다
1. ▶ 장운동에 좋은 사과
사과에 풍부한 펜틴질은 장내 유익균인 유산균의 증식을 도와서
장운동을 원활하게 하고 소화 흡수를 돕는다고 해요. 펙틴은 사과 껍질에 훨씬 많지만 대부분 농약이 남아있을까 걱정되서 깎아 드시는 분이 많을 것 같아요. 특히 아이가 너무 어려서 껍질을 잘 씹어 넘기지 못한다면 벗겨서 먹이는 것도 좋은 방법이죵~ 근데 요즘은 친환경이 대세이다 보니 , 유기농 사과 많이들 구입해서 드시죠? 변비증이 있을 경우에는 이 유기농 사과를 껍질 째 드시는 게 좋다고 합니다. 2. ▶ 아노산과 미네랄이 풍부한 현미 쌀눈에는 아미노산과 미네랄이 풍부해요.
도정하지 않는 것일수록 쌀눈이 살아있지요. 어른들이 먹는 현미는 아이가 소화하기 힘들기 때문에 7분 도미나 5분 도미 등 덜 깎아낸 쌀을 이용하세요. 덜 도정한 쌀을 씻을 때는 박박 비비지 말고 대신 불리는 시간을 좀 더 늘리는 것이 정답^^~! 3. ▶ 대표적인 알칼리성 식품 당근 당근은 거의 모든 비타민과 철분, 칼륨, 식이섬유가 골고루 들어 있는 대표적인 알칼리성 식품으로 감기를 비롯한 각종 질병에 대한 저항력을 길러줍니다.
당근 ⅓개에는 아이에게 필요한, 비타민 A의 하루 권장량이 들어있을 만큼 아주 좋은 음식 중에 하나. 하지만 데치거나 볶아서 먹기는 많은 양이기 때문에 당근즙으로 마시게 하는 것도 방법중에 하나죠^^ 4. ▶ 키가 쑥쑥, 성장촉진의 효과 좋은 우유 우유속의 트립토판이란 아이노산이 신경호르몬을 생성하고,
이 호르몬은 숙면을 지속시키는 효과도 있다고 합니다. 밤잠을 설치는 아이에게 따뜻한 우유 한 잔 주면 숙면을 지속시키는 효과가 있다고 하니 솔깃하죠? 또한 우유에 함유되어 있는 양질의 단백질이 성장촉진의 효과를 내며 단백질의 일종인 클리겐이 뼈를 만들어 주고 치아와 뼈에 영양을 공급해 준다고 하네요. 우리 아이에게 가공된 우유보다는 흰 우유를 먹여야 겠네요. 이왕이면 이미지에 나온 이름처럼 맛있는 우유로~ 맛있는 우유라고 하면 아이가 더 좋아할 거 같네요. 5. ▶ 살균력과 항암력이 뛰어난 마늘 마늘은 살균 작용과 항암 작용으로 인해 널리 선호되는 향신료죠.! 또 마늘의 성분 중 알리산은 비타민의 흡수를 돕기도 합니다. 종종 아이들이 마늘을 싫어한다고 걱정하는 엄마들이 있는데, 이는 전적으로 엄마의 잘못에서 비롯된 것이라고 할 수 있어요. 아이들의 입맛은 5세 이전에 결정되고, 대부분 그때까지 먹어 본 음식을 좋아하게 되요. 마늘을 싫어한다면 엄마가 그 기간동안 마늘을 넣은 음식을 너무 안 먹였다는 이야기가 되는 거죠. 만약 아이가 마늘을 너무 싫어한다면 마늘로 잼을 만들거나 날콩가루에 갠 마늘환을 만들어 먹이는 방법을 사용해도 좋은 방법이라고 하네요. |
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