오늘은 꽃새우를 이용하여 마늘쫑을 넣고 볶아보겠습니다. 마늘쫑하고도 너무 잘 어울리는 밑반찬이랍니다.
- [주재료]
- 건새우 170g, 마늘쫑 7줄
- [양념 및 소스재료]
- 포도씨유 1큰술, 고추장 1큰술반, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 청주 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 통깨 반큰술
마른 새우는 체에다 넣고 한번 털어주면 수염이나 다리 등이 떨어져서 가루가 떨어진답니다. 기름 없이 볶으면 더욱 바삭해집니다~
다시 한번 체에 볶은 마른 새우를 털어주면 가루가 더 많이 떨어진답니다. 비린내도 없어지고 바삭해졌어요.
마늘쫑은 세척하여 물기를 제거한 다음 3-4 cm 로 잘라줍니다.
양념은 미리 섞어주어야 고루 양념이 배여서 좋답니다.
팬을 달군 다음 포도씨유를 한 큰술 넣고 마늘쫑을 먼저 볶아줍니다. 그리고 마른 새우를 볶아줍니다.
양념을 부어 섞어줍니다. 이 때는 양념이 탈 수 있기 때문에 불을 너무 세게 하지 마세요.
참기름은 나중에 1큰술을 넣어주는데, 이는 참기름 향이 날아가지 않게 하기 위함입니다. 통깨도 반큰술을 넣어 완성합니다.
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