매운닭고기찌개
찌개야 보양식이야?
삼계탕이나 닭볶음탕은 너무 부담스러울 때,
소박한 저녁 밥상에 올리기 딱 좋은 닭고기찌개예요.
고기와 채소가 듬뿍 들어 있어 찌개 하나만으로도 풍성한 느낌이 들죠.
떡을 넣었더니 건져 먹는 재미도 있어요.
소박한 저녁 밥상에 올리기 딱 좋은 닭고기찌개예요.
고기와 채소가 듬뿍 들어 있어 찌개 하나만으로도 풍성한 느낌이 들죠.
떡을 넣었더니 건져 먹는 재미도 있어요.
필수재료 : 무(⅔토막=100g), 다시마(1장=10×10cm), 애호박(⅓개), 대파(20cm),
닭고기 토막 낸 것(½마리=500g), 감자(1개), 양파(½개), 떡볶이 떡(100g)
고기 삶는 재료 : 대파 파란 부분(20cm), 마늘(1쪽), 생강(1쪽)
양념 : 고춧가루(1), 국간장(1.5), 고추장(2), 다진 생강(0.3), 소금(약간),
후춧가루(약간), 다진 마늘(1)
1. 무는 큼직하게 썰어 다시마와 물(5컵)을 넣고, 불에 올려 끓기 직전 다시마는
건지고, 무는 10분간 더 끓여 건지고,
2. 끓는 물에 닭고기와 고기 삶는 재료를 넣어 3분간 삶고,
3. 감자와 애호박은 도톰하게 반달 썰고, 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰고,
4. 무 육수(4컵)에 고춧가루(1), 국간장(1.5), 고추장(2)을 넣은 뒤 닭고기, 감자를
넣어 끓이고,
5. 거품을 걷어내고 다진 생강(0.3)을 넣고 호박, 양파, 떡을 넣어 끓이고,6. 소금과 후춧가루로 간을 하고 다진 마늘, 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
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