김덕녀 요리연구가의 <매실닭다리구이> 레시피
[오늘의 재료]
1. 매실닭다리구이 주재료
: 닭다리살(200g), 레드와인(1큰술), 후춧가루(약간), 양파(60g), 생강(50g), 마늘(50g), 물(1컵),
참치액젓(1/2큰술), 간장(1큰술), 후춧가루(약간), 매실청(1큰술), 식용유(약간),
다진 청양고추(1큰술), 다진 매실(1/2큰술), 참기름(1/2큰술)
[만드는 법]
1. 닭다리준비하기
- 닭다리살200g은 껍질은 제거하고 앞뒤로 칼집 내기
- 손질한 닭다리살에 레드와인1큰술, 후춧가루 약간을 넣고 10분 정도 재우기
2. 향신즙 만들기
- 믹서에 작게 썬 양파60g, 작게 썬 생강50g, 마늘50g, 물1컵을 넣고 곱게 갈아줌
- 면포에 감싸 즙을 짜서 냉장고 보관하여 사용
3. 양념장 만들기
- 향신즙1큰술, 참치액1/2큰술, 간장1큰술, 후춧가루약간, 매실청1큰술을 넣어 양념장 만들기
4. 매실, 청양고추 손질하기
- 절인 매실은 다져 준비 (1/2큰술)
- 청양고추도 다져 1큰술 준비
5. 닭다리구이 만들기
- 달군 팬에 식용유를 두르고 재웠던 닭다리살을 앞뒤로 노릇하게 구워줌
- 앞뒤로 노릇하게 익으면 다진매실과 청양고추를 넣고 양념과 잘 어우러지게 볶듯 조려줌
- 어느 정도 어우러지면 불을 끄고 참기름1큰술 둘러 완성
김덕녀 요리연구가의 <영양부추걸절이> 레시피
[오늘의 재료]
- 영양부추(30g), 양파(60g), 참기름(1작은술), 참치액젓(1큰술), 국간장(1/2큰술), 통깨(1작은술), 고운 고춧가루(1/2작은술)
[만드는 법]
1. 영양부추, 양파손질하기
- 영양부추 30g은 먹기 좋은 크기로 썰고
- 양파60g은 채썰어 찬물에 담궈 매운 맛 빼서 준비
2. 양념장 만들기
- 참기름(1작은술), 참치액젓(1큰술), 국간장(1/2큰술), 통깨(1작은술), 고운 고춧가루(1/2작은술)을 넣어 양념장 만들기
3. 영양부추겉절이 무치기
- 손질한 영양부추를 볼에 넣고 양념장과 양파를 넣고 젓가락으로 버무려줌
: 젓가락으로 버무려야 부추의 숨이 죽지 않음
: 양념장을 만들어두고, 먹기 직전 무치는 것이 좋음
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