김덕녀 요리연구가의 <연어마늘버터구이> & <구운채소> 레시피
[오늘의 재료]
1. 연어마늘버터구이 주재료
: 연어(300g), 우유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(1큰술), 다진 마늘(2작은술), 칠리소스(1큰술), 레몬즙(½큰술), 간장(1큰술), 블랙올리브(1작은술), 레몬청(1큰술)
2. 구운채소 주재료
: 브로콜리(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 방울토마토(60g), 애호박(90g), 레몬(70g), 표고버섯(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
[만드는 법]
1. 연여마늘버터구이
1) 연어손질하기
- 연어300g에 우유2큰술을 넣어 10분간 재우기
: 연어를 우유에 재우면 탄력이 생겨, 구울 때 부서지지 않고, 잡내도 잡아줌
- 우유에 재운 연어는 키친타월로 우유 물기를 눌러 닦고, 소금과 후춧가루 약간을 뿌려 밑간하기
2. 마늘버터소스만들기
- 상온에 두어 부드러워진 버터1큰술에 다진마늘2큰술을 섞어 소스를 만들어줌
3. 연어굽기
- 팬에 구울 때는 연어의 한 쪽만 마늘버터소스를 발라 준비
- 달군 팬에 마늘버터소스를 바른 면이 아래로 가게 연어를 올리고, 위로 올라온 면에 남은 마늘버터소스를 발라줌
- 연어는 중불에서 앞뒤로 노릇하게 구워줌
- 충분히 구워진 다음에 뒤집어야 부서지지 않음
* 오븐을 이용하여 구울 경우에는 연어 앞뒤로 마늘버터소스를 바르고, 200도로 예열된 오븐에 20분간 구워줌
<연어를 오픈에 구울 때는....>
4. 소스만들기
- 칠리소스는 칠리소스1큰술에 레몬즙 반큰술을 섞어 만듦
- 간장소스는 간장1큰술에 블랙올리브1작은술, 레몬청1큰술을 섞어 만듦
- 구운 연어를 접시에 먹기 좋게 담고 칠리소스와 간장소스를 뿌려 완성
2. 구운채소
1) 채소손질하기
- 브로콜리80g는 송이송이 떼어내기
- 풋고추10g, 홍고추10g는 꼭지를 데고 반으로 잘라 준비
- 방울토마토60g는 꼭지제거
- 애호박90g은 도톰하게 반달모양으로 썰기
- 레몬70g은 얇게 슬라이스
- 표고버섯30g은 기둥을 떼고 별모양으로 갓에 칼집 내어 준비
2. 채소 굽기
- 달군 그릴 팬에 애호박, 브로콜리, 표고버섯, 방울토마토, 풋고추, 홍고추, 레몬을 올리고
- 앞뒤로 노릇하게 구워줌
- 채소가 숨이 죽으면 소금, 후추가루를 약간씩 뿌려 간하기
: 처음부터 소금을 뿌려 굽게 되면 채소에서 수분이 나와 식감이 물렁해지므로 굽다가 채소숨이 죽으면 그 때 간하기~
- 접시에 먹기 좋게 담기
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