<단호박 꽃게탕>
쉽게 구할 수 있고 영양도 풍부한 단호박을 넣어 끓인 꽃게탕입니다.
시원한 국물에 단호박의 달큰함이 잘 어울려요
<재료>
단호박 150g, 꽃게 2마리(=500g), 바지락 1봉지
양파 1/2개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 물5컵, 국물멸치 15마리
*양념
고추가루 2큰술, 집된장 1큰술, 어간장(=국간장) 1큰술, 생강술(=청주) 1큰술
매실액 1작은술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1/2큰술, 후추약간
1. 단호박과 채소들은 한입크기로 썰어주세요.
2. 꽃게는 껍데기를 벗겨내고 수염을 제거한 뒤, 반으로 잘라요.
바지락은 해감하여 씻어주세요.
3. 양념 재료를 모두 섞어 찌개양념장을 만듭니다.
4. 찬물에서부터 국물멸치 넣고, 끓기 시작해서 3분 정도 후 멸치는 건져주세요.
5. 4)에 바지락, 꽃게, 채소들, 양념 모두 넣고 충분히 끓여주세요.
부족한 간은 소금으로 맞춥니다.
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