‘세계
10대 불량식품’에 대해!, 
1. 햄,
소시지 가공육
육가공류에는
발암 물진인 아질산염과 방부제가 함유되어 있다.
이러한
성분들은 간에 부담을 주기 때문에 자주 섭취한다면 간 건강이 나빠질 수 있다.
2.
기름에 튀긴 식품
기름에
튀긴 식품을 자주 섭취할 경우 심혈관 질병을 일으키며, 비타민을 파괴하고
단백질을
변질시킨다
또한
다량의 트랜스지방이 비만과 같은 성인병을 유발한다.
3.
설탕에 절인 과일류
높은 당
함량을 비롯해 색소나 향료 등의 성분이 첨가되어 있다.
또한
과일절임류에 첨가되어 있는 방부제는 건강에 좋지 않은 영향을 끼친다.
4.
과자류
과자에
들어 있는 식용 향료와 색소는 간에 부담을 준다.
대부분
열량이 높은 경우가 많아 영양 불균형을 초래하기도 쉽다.
5.
소금에 절인 식품
소금에
절인 만큼 다량의 나트륨 때문에 건강에는 좋지 않다.
과다
섭취하면 고혈압과 신장 질환의 원인이 될 수 있고 자주 섭취하게 되면 위 점막이
쉽게
헐거나 염증이 생기고 암 발생의 위험률을 높이기도 한다.
6.
통조림
통조림들은
가공 단계의 열처리 때문에 비타민을 비롯한 각종 영양소가 파괴되며,
단백질
역시 변형된다고 한다.
다량의
방부제과 높은 열량에 비해 기타 영양 성분은 낮은 경우가 많아 건강에 좋지 않다.
7.
인스턴트 식품
인스턴트
식품들의 대부분은 염분이 매우 높고 식품 첨가물이 다량 함유되어
간에
부담을 주고 높은 열량에 비해 기타 영양 성분은 낮은 경우가 많아 건강에 좋지 않다.
8. 냉동
간식류
아이스크림은
당도가 높아 당뇨, 비만, 지방간 등을 유발할 수 있고 아이스크림에
들어가
있는
다양한 식용색소, 향신료 등의 첨가제는 발암물질이 체내에 흡수되는 것을 돕는다고
알려져
있다.
9.
숯불구이
숯불에
고기를 직화로 구울 경우 숯의 유해 성분이 음식에 스며들고 이는 간과 신장에
부담을
주게 된다.
숯불에
구운 닭다리 1개에 들어 있는 독성은 담배 60개비와 비슷하다고 알려져 있다.
10.
탄산음료
탄산음료의
인산과 탄산 성분은 몸 속에 있는 철분과 칼슘을 소변을 통해 배출되도록 만든다.
인공
색소와 높은 당분 함량은 당뇨병에 걸릴 위험을 높이기도 한다. |