쇠고기 은행볶음
재료:쇠고기(살치살) 200g, 은행 1/2컵(18~20알 정도),
양파·홍피망·청피망 1/4개씩, 소금·후춧가루·통깨 약간씩, 식용유 적당량,
쇠고기 밑간 양념(간장 2큰술, 설탕1큰술, 다진 파·참기름 2작은술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간)
만들기:1 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 밑간 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
2 은행은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 속껍질을 벗긴다.
3 양파와 홍피망, 청피망은 5cm 길이로 굵게 채썬다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 쇠고기를 넣어 젓가락으로 흩뜨려가며 볶는다.
5 ④의 쇠고기가 완전히 익으면 ②의 은행과 ③의 양파, 홍피망, 청피망을 넣고
센 불에 볶다가 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 통깨를 뿌린다.
Tip
쇠고기가 완전히 익은 뒤에 은행과 채소를 넣어야 핏물이 배지 않으며
누린내가 나거나 색이 탁해지는 것을 방지할 수 있다.
선미자 요리연구가의 - 바삭바삭 꽃게강정과 진미채 튀김
[바삭바삭 꽃게강정]
- 주재료
미니 꽃게(300g), 청주(1T), 녹말가루(70g), 찹쌀가루(30g), 송송 썬 쪽파(6T), 흑임자(약간)
- 소스 재료
고추기름(3T), 물엿(5T), 간장(1t), 굴소스(2t)
-----------------------------------------------
1. 미니 꽃게(300g)는 찬물에 담가 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 미니 꽃게에 청주(1T)를 뿌리고 녹말가루(70g), 찹쌀가루(30g)를 버무린다.
- tip ‘진미채 튀김을’
좀 더 바삭하게 먹고 싶다면 녹말가루를 섞어주세요
3. 웍에 고추기름(3T), 물엿(5T), 간장(1t), 굴소스(2t)를 넣고 끓여 소스를 만든다.
- tip ‘강정 소스는’
오래 끓이면 튀김에 버무렸을 때 딱딱해지니 거품이 나면 바로 꺼주세요
4. 160°C로 예열된 기름에 미니 꽃게를 넣어 바싹하게 튀긴다.
- tip ‘미니 꽃게 튀기기’
톡톡 쳤을 때 바싹한 느낌이 들면 다 익은 거예요
5. 튀긴 미니 꽃게에 소스, 송송 썬 쪽파(3T), 흑임자(약간)를 넣어 버무린다.
6. 접시에 송송 썬 쪽파(3T)를 깔고 튀긴 미니 꽃게를 담은 뒤 남은 흑임자를 뿌린다.
------------------------------------------------
[진미채 튀김]
- 주재료
진미채(150g), 튀김가루(80g), 핫칠리소스(1T), 마요네즈(2T), 파르메산 치즈가루(약간), 파슬리가루(약간)
------------------------------------------------
1. 진미채(150g)는 찬물에 담가 20분 정도 불린 뒤 먹기 좋은 길이로 자른다.
2. 진미채에 튀김가루(80g)를 뿌려 골고루 버무린다.
3. 핫칠리소스(1T), 마요네즈(2T)를 섞어 소스를 만든다.
4. 160°C로 예열된 기름에 진미채를 넣어 노릇하게 튀긴다.
5. 튀긴 진미채는 키친타월에 올려 기름기를 제거한 뒤 파르메산 치즈가루(2T), 파슬리가루(약간)를 뿌린다.
6. 접시에 파슬리가루(약간)를 흩뿌린 뒤 튀긴 진미채를 담는다.
7. 파르메산 치즈가루(약간)를 뿌리고 소스를 곁들인다
'지혜 건강 상식 > 요리 레시피 먹방' 카테고리의 다른 글
매콤한 무고등어 만들기 (0) | 2019.09.20 |
---|---|
콩나물오징어밥 (0) | 2019.09.20 |
가을소풍 도시락 추천 (0) | 2019.09.20 |
떠나간 벗을 그리워하는 배롱나무꽃2 (0) | 2019.09.07 |
고구마줄기볶음 (0) | 2019.09.07 |