콩나물+오징어 - 콩나물오징어밥
재료
쌀 2½컵, 콩나물 300g, 오징어 1마리, 물 1컵, 오징어 데친 물 1/2~1컵, 오징어 밑간(참기름·다진 파·
다진 마늘 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 오징어 데칠 물(물 2컵, 생강 1/2쪽, 청주 2큰술, 소금 약간),
양념장(간장 4큰술, 고춧가루·참기름· 깨소금 1큰술씩, 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 홍고추 1개)
만들기
1쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭친다.
2오징어는 내장을 제거하고 밀가루를 뿌려 문질러 씻는다. 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 빨판을 떼어낸 뒤
분량의 데칠 물에 넣고 데쳐 식히고 국물은 면보에 밭친다.
3콩나물은 잘 씻어 지저분한 뿌리 끝만 다듬고 데친 오징어에 분량의 밑간을 한다.
4밥과 콩나물을 밥솥에 고루 섞어 안치고 2의 오징어 삶은 물을 부어 밥을 짓는다.
5데친 오징어를 넣고 뜸을 충분히 들인 뒤 양념장과 함께 낸다.
TIP해물에 살짝 밑간을 하면 특유의 비린 맛을 잡고 밥에 감칠맛을 더한다. 오징어는 오래 익히면 질겨지므로
뜸을 들일 때 올린다
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