행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

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이종임 요리연구가의 <황태영양덮밥> 레시피

정부혜 2019. 10. 20. 14:33



이종임 요리연구가의 <황태영양덮밥> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 황태포(100g), 불린 쌀(1½컵), 밤(60g), 표고버섯(50g), 우엉(50g), 대추(35g), 만가닥버섯(50g), 물(1¾컵), 참기름(약간), 통깨(약간), 다진 대파(약간) 

- 황태포 밑간 양념

: 청주(2T), 소금(약간), 참기름(1T)

- 고추장 양념

: 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(2T), 조청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 쪽파(2T) 

- 간장 양념

: 간장(4T), 다진 양파(25g), 다진 쪽파(20g), 다진 홍고추(10g), 물(1T), 깨소금(1T), 조청(1T), 참기름(1T), 다진 풋고추(2T)

[만드는 법]

1. 냄비밥재료준비하기

- 밤(60g), 표고버섯(50g)은 먹기 좋게 썰고

- 우엉(50g)은 얇게 어슷 썰기

- 대추(35g)는 씨를 제거한 뒤 채썰기

- 만가닥버섯(50g)은 찢는다.



2. 밥짓기

- 냄비에 30분 정도 불린 쌀(1½컵), 물(1¾컵), 우엉, 다시마, 밤, 표고버섯, 만가닥버섯, 대추를 넣고 뚜껑을 덮고 25분 정도 끓이기

- 냄비밥 짓기을 지을 때는 처음에는 센 불에 끓이다가 밥물이 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 마지막에는 약불에 뜸들이기 (총25분 정도)

3. 황태포손질하기

- 황태포(100g)는 찢어진 것으로 준비하여 굵은 황태채는 찢어주고, 길이도 적당한 크기로 잘라준비

- 손질한 황태포는 물로 가볍게 씻어 물기를 꽉 짜서 준비

: 황태포를 물에 한 번 가볍게 헹궈주어야 황태포가 수분을 흡수해 부드러워짐


4. 황태포밑간하기

- 손질한 황태포에 청주(2T), 소금(약간), 참기름(1T)를 넣어 밑간하기

5. 황태양념장 만들기

- 고추장양념: 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(2T), 조청(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 쪽파(2T)를 섞어 만들기

- 간장양념: 간장(4T), 다진 양파(25g), 다진 쪽파(20g), 다진 홍고추(10g), 물(1T), 깨소금(1T), 조청(1T), 참기름(1T), 다진 풋고추(2T)를 섞어 양념장 만들기

6. 황태포무침고명만들기

- 밑간한 황태포는 반으로 나눠 담은 뒤 각각의 황태포에 고추장양념은3큰술, 간장양념은2큰술을 넣어 버무려 준비

- 달군 마른 팬에 양념으로 무친 황태포를 센불에서 볶아줌 (각각 다른 팬에서 볶기)

- 양념한 황태포는 촉촉한 상태로 센불에 볶아도 타지 않음, 약간 탈 때까지 볶아서 불맛을 배이게 하는 것이 좋음

- 볶아낸 황태포에 참기름, 통깨 약간을 넣고 잘 섞어줌

7. 황태영양덮밥완성하기

- 그릇에 냄비로 지은 영양밥을 담고, 그 위에 취향에 따라 고추장양념 혹은 간장양념의 황태포를 올린 뒤, 송송 다진 대파를 올려 완성