행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

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이종임 요리연구가의 <도토리묵무침> 레시피

정부혜 2019. 10. 20. 14:32

이종임 요리연구가의 <도토리묵무침> 레시피

[오늘의 재료]


- 주재료

: 도토리묵(350g), 오이(65g), 깻잎(25g), 배추김치(80g), 참기름(약간), 통깨(약간), 김가루(약간)

- 양념장 재료

: 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 들깻가루(1T), 참기름(약간), 매실청(1T), 통깨(1t) 

 

[만드는 법]

1. 도토리묵 손질하기


- 도토리묵 반모는 먹기 좋은 크기로 잘라주기

: 냉장고에서 보관한 도토리묵은 단단하므로, 끓는 물에 살짝 데쳐 부드럽게 해서 잘라 준비해도 좋음

2. 채소손질하기

- 오이와 깻잎은 채썰기

 

3. 배추김치양념하기

- 소를 털어내고 먹기 좋게 썬 배추김치(80g)에 깨소금(약간), 참기름(약간)을 넣어 버무리기

4. 양념장 만들기  

- 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 들깻가루(1T), 참기름(약간), 매실청(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념장 만들기

 

5. 도토리묵무침완성하기

- 접시에 도토리묵과 채썬 오이, 배추김치, 채썬 깻잎을 올리고 통깨와 김가루를 약간 올리기

- 양념장은 종지에 담아 곁들이기