이종임 요리연구가의 <도토리묵무침> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 도토리묵(350g), 오이(65g), 깻잎(25g), 배추김치(80g), 참기름(약간), 통깨(약간), 김가루(약간)
- 양념장 재료
: 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 들깻가루(1T), 참기름(약간), 매실청(1T), 통깨(1t)
[만드는 법]
1. 도토리묵 손질하기
- 도토리묵 반모는 먹기 좋은 크기로 잘라주기
: 냉장고에서 보관한 도토리묵은 단단하므로, 끓는 물에 살짝 데쳐 부드럽게 해서 잘라 준비해도 좋음
2. 채소손질하기
- 오이와 깻잎은 채썰기
3. 배추김치양념하기
- 소를 털어내고 먹기 좋게 썬 배추김치(80g)에 깨소금(약간), 참기름(약간)을 넣어 버무리기
4. 양념장 만들기
- 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 들깻가루(1T), 참기름(약간), 매실청(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념장 만들기
5. 도토리묵무침완성하기
- 접시에 도토리묵과 채썬 오이, 배추김치, 채썬 깻잎을 올리고 통깨와 김가루를 약간 올리기
- 양념장은 종지에 담아 곁들이기
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