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지혜 건강 상식/요리 레시피 먹방

육개장

정부혜 2019. 12. 4. 21:37

육개장 재료


사골국물 적당량, 토란대 한줌, 고사리 한줌, 숙주 한줌 반, 계란 작은것 1개, 

대파 한개 반, 소금 약간


양념 : 고추가루 2스푼반, 고추기름 2스푼, 참기름 한스푼,

마늘 한스푼, 국간장 3스푼, 후추가루 약간

 

 

사골 국물만 있으신 분들은 소고기 사태부분 삶아 넣으셔도 좋아요

토란대는 말려진 것이라면 하룻밤 불려서 아릿맛을 제거해 주세요

고사리와 토란대는 검지손가락 크기로 잘라준뒤에~

물기를 꼬옥 짜주시고..

숙주는 소금물에 2분정도 끓는 물에 데치듯

삶아준뒤에 찬물로 휑궈서 물기를 꼬옥 짜주세요.

대파는 엇스썰어주고..흰부분은 반으로 잘라주세요^^ 

 

 

숙주와 대파를 뺀 나머지..

고사리와 숙주에 양념을 해주세요..

고추기름 넣으면 더욱더 매콤하답니다

고추기름 없어도..칼칼한 맛을 원할때는..

참기름에 고추가루를 미리 살짝 개워놓고 쓰면..

그 칼칼한 맛을 볼 수 있다고 하네요..

 

 

사골국물을 팔팔 끓여주세요.

사골국물이 끓으면~

 

양념에 잠시 재워놓았던 고사리와 토란대를 넣고서..

더 팔팔 끓이세요~~~

 

 

어느정도 끓으면 숙주와 대파를 넣고

좀 더 끓이세요.

 대파도 그냥 썰어 넣어도 무방하지만

 살짝 데쳐주면 대파의 색감이 잘 살아있어서 이뻐요^^

 

 

마지막으로 국간장과 소금으로 간을 봐주신 뒤에~~

색이 너무 옅으면~고추가루 한스푼정도 풀어 넣어주면 좋으세요^^

 

입맛에 맞게..간 꼬옥 봐주세요^^

 

 

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