가볍고 맛있게, 취나물 두부 두루치기 ◈
[재료] 두부 1팩, 마른고추 매운것으로 1개, 대파 3분의1대
[조림장]물 1컵, 간장 2숟가락반, 들기름 2~3숟가락, 고추가루 3숟가락, 올리고당 2숟가락,
다진마늘 2분의1차스푼, 표고버섯가루 3숟가락
[취나물양념] 취나물 120그램( 집간장 1숟가락반, 다진마늘 3분의1, 들기름 1숟가락)
두부는 도톰하게 12등분하여 냄비에 넣고 조림장을 부어준다.
마른고추는 바삭 부수어 넣었어요.(칼로 잘라 넣어도 무방.)
조림장을 넣은 사진이랍니다.
뚜껑을 닫고 두부조림을 만들어 주고요~
끓으면 뚜껑을 열고 조림장을 끼얹어가며 두부에 간이 배도록 조림을 만들어 줍니다.
두부에 조림이 만들어 지는동안 물에 살짝 데친 취나물을 양념을 하고,
두부조림의 양념이 반정도로 줄어들면 양념을 한 취나물을 얹고 양념장을 나물위에 올리고,
뚜껑을 닫고 약한불에서 김을 올려준다.