가을 보약 보양밥
::조갯살 무밥::
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵,
조갯살 100g, 무 ¼개, 마늘 6톨, 참기름 1큰술, 소금 ½큰술, 물3컵
[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀을 섞어 씻은 뒤
소금물에 30분 정도 불린다.
2_ 조갯살은
체에 밭쳐 흐르는 물에 씻는다.
3_ 무는 0.5㎝ 두께로 결 방향으로 채 썰고,
마늘은 무와 같은 두께로 편으로 저며 썬다.
[만들기]
1_ 냄비에 쌀을 담고 그 위에 조갯살과 무,
마늘을 보기 좋게 올린 뒤 참기름을 두른다.
2_ ①에 분량의 물을 붓고
센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면
약한 불로 줄여
10분 정도 더 끓인 다음
불을 끄고 5분 정도 뜸 들인다.
::견과류 간장 솥밥::
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵,
다진 쇠고기 200g, 호두살 5개,
생땅콩 3큰술, 잣 1큰술
[ 쇠고기 양념 ]
다진 파·간장·설탕 1큰술씩,
다진 마늘·참기름·
깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
[ 밥물 ] 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다시마 국물 3컵
[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불린다.
2_ 볼에 다진 쇠고기와
분량의 양념 재료를 넣고
고루 버무린 뒤 잠시 잰다.
3_ 호두살은 반 자르고,
생땅콩은 끓는 물에 한 번 끓인 뒤
물을 버리고
다시 물을 붓고 끓여 물기를 뺀다.
[만들기]
1_ 돌솥에 양념한 쇠고기를 반 분량만 깔고
불린 쌀을 올린 다음
나머지 양념한 쇠고기와 손질한 호두살,
생땅콩, 잣을 올리고
분량의 밥물을 섞어 부어 밥을 짓는다.
물이 끓으면
약한 불로 줄여서 10분 정도 더 끓인 뒤
불을 끄고 뜸 들인다.
::닭 가슴살 녹차밥::
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵,
닭가슴살 200g, 밤·대추 5알씩, 은행 10알, 잣·소금 1큰술씩,
식용유 적당량, 물 3컵
[ 밥물 ] 녹차 티백 2개,
뜨거운 물 3컵
[준비하기]
1_
쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤
30분 정도 불리고
소금으로 간한다.
2_
닭 가슴살은 사방 1㎝ 크기로 썰고,
밤은 속껍질까지 벗겨 4등분한다.
3_
대추는
돌려깎아 씨를 뺀 뒤 채 썰고,
은행은
팬에 기름을 살짝 두르고 볶아
속껍질을 벗긴다.
4_
분량의 뜨거운 물에
녹차 티백을 넣어 충분히 우려낸다.
[만들기]
1_ 냄비에 쌀을 담고
모든 재료를 보기 좋게 올린 뒤
녹차 우린 물을 붓고
센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면
약한 불로 줄여 10분 정도 끓이다가
불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.
::단호박 고구마 영양밥::
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵,
단호박 ⅓개, 고구마 1개,
당근 ½개, 표고버섯 2개,
꿀 2큰술, 물 3컵
[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤
30분 정도 불린다.
2_ 단호박은 깨끗이 씻어
반 잘라 씨를 뺀 뒤
사방 1㎝ 크기의 주사위 모양으로 썬다.
3_ 고구마와 당근은 껍질은 벗기고
단호박과 같은 크기로 썬다.
4_ 표고버섯은 기둥을 자른 뒤
단호박과 같은 모양으로 썬다.
[만들기]
1-
냄비에 쌀을 담고
모든 재료를 보기 좋게 올린 뒤
꿀을 골고루 뿌린다.
2_
①에 분량의 물을 붓고 센 불에서 끓이다가
한소끔 끓으면 약한 불로 줄여
10분 정도 끓인 다음,
불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.
::강된장 우렁 솥밥::
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵,
우렁살 150g, 팽이버섯 1봉지,
양파 ⅓개, 애호박 ¼개, 물 3컵
[ 강된장 ] 대파 ½뿌리,
청양고추·붉은 고추 1개씩,
된장 3큰술, 고춧가루 1큰술,
다진 마늘 ½큰술, 참기름·설탕 ½작은술씩, 물 2컵
[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀을 섞어 씻은 뒤
30분 정도 불린다.
2_ 우렁살은 물에 씻고,
팽이버섯은
밑둥을 잘라 가닥으로 나눈다.
3_ 양파는 사방 1㎝ 크기로 썰고,
애호박은 양파와 같은 크기로 썬다.
4_ 양념장 재료 중 대파,
청양고추, 붉은 고추는 0.5㎝ 두께로 송송 썬다.
[만들기]
1_
냄비에 불린 쌀을 담고
우렁살과 팽이버섯, 양파, 애호박을
그 위에 보기 좋게 담은 뒤 물을 부어
센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면
약한 불로 줄여 10분 정도 끓이다가
불을 끈 다음 5분 정도 뜸을 들인다.
2_
솥에 강된장 재료 중 분량의 물을 붓고
된장을 푼 뒤
다진 대파와 고추,
나머지 강된장 재료를 넣어
분량이
반 정도로 졸아들 때까지 끓인다.
3_
우렁 솥밥과 양념장을 함께 곁들인다.
//백미로 맛있는 밥 짓기//
백미는 질그릇이나
냄비에 밥을 지어 먹어도 맛있다.
이때의 기본 요령은
불의 세기 조절. 뚜껑을 닫은 채 불에 올리는 데
처음 5~7분 동안은 강한 불에서,
한소끔 끓어오르면
약한 불로 줄인 뒤
10~12분(질그릇의 경우는 10~30분) 정도 더 끓인다.
밥이 다 되었다 싶으면
마지막에
약 10초 정도 강한 불로 올렸다가
바로 불을 끈다.
무엇보다
맛있는 밥의 첫째 조건은 좋은 쌀을 쓰는 것.
좋은 쌀은
잘 건조되어 윤기가 흐르고
쌀알이 잘 부서지지 않는 것.
햅쌀로 밥을 지으면
차지고 밥맛이 좋은데,
이것은
햅쌀이 잘 건조되고
속에는 수분을
충분히 함유하고 있기 때문이다.
따라서
햅쌀로 밥을 지을 때는
밥물을 약간 적게 잡아야
밥이 질게 되지 않는다. 1.1배가 적당.
//영양밥보다 잡곡밥!//
1_ 보리밥_
흰밥에 비해 소화가 잘 되진 않지만
쌀에 비해
칼슘, 철분, 섬유소, 비타민 B₁등이
함유되어 있어
변비, 당뇨병, 비만 등을
예방하는 데 효과가 있다.
2_ 현미밥_
흰밥보다 섬유질이 많아
장의 운동을 활발하게 해
숙변을 막고 쾌변을 촉진한다.
3_ 콩밥_
검은콩은 양질의 단백질이면서
비타민 E가 풍부해
기미를 방지하고,
혈액순환을 도와 노화를 방지한다.
4_ 팥밥_
팥은 비타민 B₁이 풍부해
당질 대사가 잘 되는 것은 물론
피로 회복에도 효과적.
섬유소도 많아 변비에 좋다.
5_ 조밥_
차조는 성질이 차고 맛이 달아
대장을
이롭게 할 뿐 아니라
오래된
속병을 다스려준다고 한다.
6_ 수수밥_
수수에는
당질, 단백질, 지방 등이 많이 들어 있어
위장을 보호하고
소화 불량에 매우 좋다.
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