아주 요긴한 생활정보
생선을 구울 때는 자칫하면 새까맣게 탈 뿐만 아니라
뒤집을 때 석쇠에 붙은 살이 떨어지는 등 곱게 굽기가
쉽지 않다.
생선을 곱게 잘 구우려면 먼저 석쇠를 잘 달구고
생선을 굽기 전 식초를 조금 바르는 것이 비결이다.
식초는 석쇠의 금속과 생선의 단백질 사이의 반응력을
끊어 주기 때문이다.
비타민을 섭취하기 위해 닥치는대로
야채를 먹어서는 안된다. 야채 중에는
오히려 다른 비타민을 파괴하는 성분을
포함하고 있는 것들이 있기 때문이다.
날 오이나 날 당근 같은 것이 바로 그런 것이다.
또한 샐러드를 만들 때도 오이나 당근은 식초에 담갔다가
쓰든지 살짝 데쳐서 써야 다른 야채에서 얻어지는
비타민이 파괴되지 않는다.
제법 굵은 고구마를 통째로 찌는 데는
시간이 꽤 많이 걸린다.
전자레인지가 있다면 별 문제 없겠으나
그렇지 않은 경우엔 다시마를 조금 넣어
찌면 놀라울 정도로 짧은 시간에 맛있게
익혀진다. 다시마의 성분이 고구마를 한결 부드럽게
하는 데다 맛도 더해 주기 때문이다.
손님을 초대했을 경우에는 국을 자주 데워야 하는
번거로움이 있다. 이럴 때에는 국을 끓일 때 녹말가루를
조금 풀면 국이 훨씬 오랫동안 식지 않는다.
왜냐하면 녹말가루로 인하여 국물이 끓는 온도 자체가
높아져 있는데다 그릇에 국을 퍼놓아도 그릇 안에서
대류작용이 잘 일어날 수 없어서 국이 잘 식지 않기
때문이다. 찌개를 끓일 때도 마찬가지이다.
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