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지혜 건강 상식/요리 레시피 먹방

마늘쫑 어묵조림

정부혜 2008. 3. 25. 22:58

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마늘쫑 어묵조림

⊙준비할 재료
마늘종 5줄기, 어묵(너무 두껍지 않으면서 직사각형으로 생긴 것) 3장, 밀가루 조금, 생표고버섯 2장, 붉은고추 1개, 식용유 1큰술, 진간장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 물 2큰술, 참기름 1작은술, 검은깨 조금, 꼬치나 이쑤시개
⊙만드는 방법
(1) 어묵은 말이를 할 수 있을 정도의 크기로 반 자르고, 마늘종은 씻어 물기를 거둔 후 어묵의 한쪽 길이와 같은 길이로 썬다.
(2) 생표고버섯은 기둥을 떼고 살살 흔들어 씻은 후 곱게 채썰고, 붉은 고추는 속과 씨를 정리하여 표고버섯과 같은 크기와 굵기로 채썬다.
(3) 잘라놓은 어묵에 마늘종과 생표고버섯, 붉은고추를 채운 후 이쑤시개나 꼬치로 입구를 잘 아물린다. 속이 빠지지 않게 하려면 어묵 안쪽 면에 밀가루를 조금 묻힌다.
(4) 팬에 식용유를 두르고 진간장, 물엿, 설탕, 물을 넣어 바글바글 끓어오르면 (3)을 겹치지 않게 가지런히 넣어 조린다. 중간에 국물을 끼얹어가며 속까지 간이 배도록 조리다가 참기름을 흩뿌려 맛을 낸다. 한 김 식은 후 꼬치를 가만히 빼먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담고 검은깨를 솔솔 뿌려낸다.
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