" 목련꽃차 만들기"
& 중간쯤 핀 목련꽃을 하나하나 꽃잎을 딴다
& 깨끗히 씻어 물기를 하나도 없이 한다.
& 목련꽃 한번 설탕 한번 입이 넓은 유리병에 겹겹이 담는다.
& 꽃잎이 뜨지 않도록 위에 설탕을 넉넉히 언고 꼭꼭 눌러 놓는다
& 시원한 그늘에 둔다
& 보름 뒤에는 차로 마실수 있다
"축농증과 코막힘 두통에 사용하고 혈압 강하 작용도 있다
집중력이 떨어지는 것을 예방하는 효과도 있다.
백목련은 맛이 그윽하고 은은하여 차의 재료로 최상이다."
ㅡ 마음 맑은 우리 꽃차 중에서...ㅡ
봄에 대명사라하기도하지요
향이 좋아
탐스러워
넘 좋은 꽃입니다
이런 목련으로 꽃차 한번 만들어 볼까요
목련은 한약재료로 쓰이기도 한답니다
먼저
꽃액차 만들기
꽃잎을 한장한장 따세요
완전히 핀것보다 약간 덜핀게 향이 더 좋아요
물에씻어서 물기를 빼주세요
목련은 꽃에 물이 많아 물기를 완전히 제거하셔야해요
설탕과 꽃은1.3:1입니다
흑설탕을쓰구요
삼분의 이는 꽃과버무려 넣고
삼분의 일은 위에 넣어물러 두껑을 닫아주세요
담은지 10일되면 냉장보관이구요
목련꽃잎은 아~주 아~주 조심해야해요
애기 다루듯 해야해요
한장 한장 꽃잎을 떼어서
좋은 볕에 말려요
말린꽃차 만들기
목련은 손에 열에의해서도 색이 변해요
아주 민감한 꽃이랍니다
꽃몽오리가 터지기직전에꽃을 따세요
그래야 향이 좋고 색도 좋아요
너무핀건 차 효능이 떨어지지요
딴 꽃은 과일건조기나
온돌방에 말리세요
최대한 빨리 말리는게 가장중요하구요
말릴때 절대 손을 대선 않된답니다
손길이 최대한 적게 가는편이 좋아요
그래야
아주 좋은 꽃차를 만들게 된답니다
꽃을 말리다가 접힌 부분이라도생기면
그부분은 검은색으로 변해
못쓰게 된답니다
만들기가 아주 까탈스러운 녀석이지요
액차는 다기에 넣고 우려내어 마시세요향이 진하니 너무 많이 넣지마세요따뜻하게 드시는게 좋아요80도의 물에 절인꽃잎을
작은 차스푼에 하나
우려내어 마셔요
목련은요
향이 아주아주 진해요
80도의 물에 꽃잎하나 띄워서
우려내어 마셔요
꽃잎하나로 여러 잔을 마실수있어요
많이넣으면
향에 취해요
사랑하는 사람과
정답게
향을 음미하며 드세요 ^^....
자목련은 독이 있다네요..
그래서 흰목련꽃만...
'지혜 건강 상식 > 茶道의 향기' 카테고리의 다른 글
금낭화꽃차 (0) | 2008.05.24 |
---|---|
하늘차 (0) | 2008.05.06 |
인체의 파수꾼 녹차 (0) | 2008.05.05 |
차 향기를 노래하며.. (0) | 2008.04.17 |
가을 꽃 차 만들기 (0) | 2008.04.07 |