행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

지란지교(芝蘭之交) 자세히보기

지혜 건강 상식/茶道의 향기

차 한잔으로 즐기는 향기로운 사치

정부혜 2008. 11. 11. 22:05

바람부는 날, 따스한향기로 나를 채운다.
차 한잔으로 즐기는 향기로운 사치

 

 

 

 

 

 

바람부는 날, 따스한향기|차, 건강차

 

 

생강계피차

 

 

생강 100g, 계피 2개, 물 10컵, 꿀 적당량

 

 

① 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며 썰고, 계피는 젖은 면보로 겉면을 닦아 준비한다.
② 냄비에 준비한 생강과 물 5컵을 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다.
③ 냄비에 손질한 계피와 물 5컵을 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다.
④ 각각 끓인 생강물과 계피물을 함께 섞어 찻잔에 담고 꿀을 넣어 마신다.

 

 

 

 

대추인삼차

 

 

 

대추 10개,인삼 1뿌리, 물 9컵, 꿀 적당량

 

① 대추와 인삼은 씻어 물기를 뺀다.
② 냄비에 손진한 대추와 인삼을 담고 물을 부어 약한 불에서 끓인다.
③ 물의 양이 2/3정도로 줄면 불에서 내린 다음 찻잔에 담는다.
④ 입맛에 맛게 꿀을 섞어 마신다.

 

 

 

 

 

 

사과레몬차

 

 

사과300g, 레몬1/2, 꿀 적당량, 물 6컵

 

 

① 사과는 씻어서 껍질째 씨를 빼놓는다.
② 레몬은 씻어서 둥글고 얇게 썰어 놓는다.
③ 사과와 레몬은 냄비에 담고 물을 부어 중불에서 끓인다.
④ 사과즙이 우러나 사과향이 나면 불에서 내린 다음 체에 내린다.
⑤ 사과레몬차를 찻잔에 담고 입맛에 맞게 꿀을 섞어 마신다.

 

 

 

 

로즈메리레몬차

 

 

로즈메리 4줄기, 레몬1/4개, 물 400cc

 

 

① 화분에서 금방 따낸 로즈메릴는 찬물에 담가 싱싱하게 만든 다음 물기를 뺀다.
② 레몬은 껍질째 씻어 얇게 썬다.
③ 티포트에 준비한 로즈메리와 레몬을 넣고 끓는 물을 부어 5분 정도 우려낸다.
④ 차 색깔이 우러나면 찻잔에 따라 마신다.

'지혜 건강 상식 > 茶道의 향기' 카테고리의 다른 글

茶花  (0) 2008.11.11
고려 희종때 스님인 진정국사의 차시  (0) 2008.11.11
다 함께 차차차  (0) 2008.11.11
정몽주의 茶詩  (0) 2008.05.24
추사선생 茶詩  (0) 2008.05.24