1. 찔레차
5월이면 야산 또는 산모퉁이에 많은 사연을 가진 찔레꽃이 우리를 반긴다. 찔레꽃 향기는 바람에 실려 은은하게 우리에게 달콤한 향을 전해준다. 5월의 향을 녹차에 띄워본다면...
1) 맑은 날, 오전에 방금 핀 듯한 꽃송이를 채취하여 냉동실에 급냉하여 보관한다. 2) 녹차를 두,세번 우려마신 후 냉동 된 찔레꽃을 잔에 띄워 따뜻한 녹차를 가장자리 에서 부어 마시면 녹차와 찔레꽃향에 흠뻑 취할 수 있다. 하얀 찔레꽃이 소담스럽게 잔속에서 피어나는 모습과 향을 즐길 수 있다.
2. 찔레꽃차
찔레꽃차는 찔레꽃만으로 우려마시는 차로 찔레꽃을 고온 처리하여 말려서 두었다가 쓰면된다. 요즈음엔 상품으로 만들어서 나오는 것들도 있다.
마시는 법,유리다관에 90도 정도의 물을 붓고 찔레꽃 8-9송이를 넣어 3-4분 이상 우려낸다. 6-7회 반복하여 우려마셔도 좋다.
3. 효능
여성병에 뛰어난 효과를 나타낸다.(산후풍, 산후 관절염, 산후 신경통. 생리통, 생리불순. 만성변비 등) 혈액순환이 잘 안되어 몸이 붓고 무겁거나 신경통 등이 나타날 때 좋은 효과를 기대할 수 있다. 대변, 소변 불통이나 부종을 다스리는 약효가 있는 것으로 알려져 있다.
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