행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

지란지교(芝蘭之交) 자세히보기

지혜 건강 상식/요리 레시피 먹방

월남 쌈

정부혜 2008. 12. 11. 17:35



월남쌈은 사람들의 손을 놓지 못하게
붙들고 있는 무엇인가가 있나 봅니다.



월남쌈
Vietnamese rice paper rolls
(또는 Vietnamese spring rolls)

[재료]

라이스페이퍼 (rice paper wrappers), 가는 쌀국수,
새우, 쇠고기 편육, 숙주,
보라색 양파, 붉은 피망, 녹색 피망, 
alfalfa sprouts, 당근, 오이, 토마토, coriander (고수),
(그리고 기호에 따라 각종 야채 첨가)



* 장미그림 상표를 사시되 베트남 것으로 사세요. 태국 것 말고.

<fish쏘스 재료>
fish sauce, 설탕, 레몬즙, 다진 마늘, 파인애플 통조림 시럽, 청양고추

<땅콩쏘스 재료>
Hoisin Sauce, 땅콩버터, 설탕, 다진 마늘, 소다 (예. Sprite), 레몬즙



[만들기]

1. 기호에 맞게 각종 야채를 가늘게 채친다.



<참고> 채칼



2. 나는 숙주, 보라색 양파, 붉은 피망, 새우, 녹색 피망, 
alfalfa sprouts, 당근, 오이, 토마토를 준비했다.
맛살, 깻잎, 양상추, 계란채, 팽이버섯, 무순 등등
자기가 좋아하는 야채를 더 준비해도 좋다.
 


3. 새우. 새우가 너무 통통하므로
반을 갈라서 반쪽씩 사용하는게 좋다.



4. 쌀국수는 더운 물에 담가 두었다가 끓여서
찬물에 씻어 채에 받쳐 놓는다.
쌀국수는 물기가 전혀 없으면 붙으므로
어느 정도 물기가 있어야 한다.



5.쇠고기 편육준비
양지머리를 준비해서 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼고
냄비에 넣고 푹 삻는다. 이 때 고기냄새 제거를 위해
양파, 파 , 마늘, 생강, 통후추 그리고 각종 야채를 넣어준다.
젓가락으로 고기를 찔러보아 핏물이 뭍어나지 않고 잘 익었으면
꺼내서 무거운 돌로 눌러 1~2시간 지나면 앏게썰어준다.



6. 라이스페이퍼로 쌈 싸기. 

전기 후라이팬에 물을 넣어 따뜻하게 데운 후
라이스페이퍼를 넣어 주면 부드럽게 풀어진다.
(물이 펄펄 끓거나 미지근하면 안된다)

꺼내어서 접시에 놓고 새우를 밑에 깔고
각종 야채와 쇠고기 편육 그리고 쌀국수를 겹겹이 놓고
스프링롤 말듯 말아 준다.



7. coriander (고수)는 아버님이 좋아하셔서 준비했지만
나는 아직 이 향이 친해지지 않는다.
그러나 월남쌈에 coriander와 숙주가 빠지면
오리지널 월남쌈이 아니라고 한다.



8. 새우살이 들여다 보인다.



9. fish쏘스.
fish sauce, 설탕, 레몬즙, 다진 마늘,
파인애플 통조림 시럽, 청양고추를 잘 섞어 만든다.



10. 땅콩쏘스
Hoisin Sauce, 땅콩버터, 설탕, 다진 마늘,
소다 (예. Sprite), 레몬즙을 잘 섞어 만든다.



땅콩쏘스는 보통 어린아이들이나 
fish쏘스가 입에 맞지 않는 사람에게 좋다.