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월남쌈은 사람들의 손을 놓지 못하게 붙들고 있는 무엇인가가 있나 봅니다.
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월남쌈 Vietnamese rice paper rolls (또는 Vietnamese spring rolls)
[재료]
라이스페이퍼 (rice paper wrappers), 가는 쌀국수, 새우, 쇠고기 편육, 숙주, 보라색 양파, 붉은 피망, 녹색 피망, alfalfa sprouts, 당근, 오이, 토마토, coriander (고수), (그리고 기호에 따라 각종 야채 첨가)
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* 장미그림 상표를 사시되 베트남 것으로 사세요. 태국 것 말고.
<fish쏘스 재료> fish sauce, 설탕, 레몬즙, 다진 마늘, 파인애플 통조림 시럽, 청양고추
<땅콩쏘스 재료> Hoisin Sauce, 땅콩버터, 설탕, 다진 마늘, 소다 (예. Sprite), 레몬즙
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[만들기]
1. 기호에 맞게 각종 야채를 가늘게 채친다.
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<참고> 채칼
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2. 나는 숙주, 보라색 양파, 붉은 피망, 새우, 녹색 피망, alfalfa sprouts, 당근, 오이, 토마토를 준비했다. 맛살, 깻잎, 양상추, 계란채, 팽이버섯, 무순 등등 자기가 좋아하는 야채를 더 준비해도 좋다.
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3. 새우. 새우가 너무 통통하므로 반을 갈라서 반쪽씩 사용하는게 좋다.
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4. 쌀국수는 더운 물에 담가 두었다가 끓여서 찬물에 씻어 채에 받쳐 놓는다. 쌀국수는 물기가 전혀 없으면 붙으므로 어느 정도 물기가 있어야 한다.
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5.쇠고기 편육준비 양지머리를 준비해서 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼고 냄비에 넣고 푹 삻는다. 이 때 고기냄새 제거를 위해 양파, 파 , 마늘, 생강, 통후추 그리고 각종 야채를 넣어준다. 젓가락으로 고기를 찔러보아 핏물이 뭍어나지 않고 잘 익었으면 꺼내서 무거운 돌로 눌러 1~2시간 지나면 앏게썰어준다.
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6. 라이스페이퍼로 쌈 싸기.
전기 후라이팬에 물을 넣어 따뜻하게 데운 후 라이스페이퍼를 넣어 주면 부드럽게 풀어진다. (물이 펄펄 끓거나 미지근하면 안된다)
꺼내어서 접시에 놓고 새우를 밑에 깔고 각종 야채와 쇠고기 편육 그리고 쌀국수를 겹겹이 놓고 스프링롤 말듯 말아 준다.
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7. coriander (고수)는 아버님이 좋아하셔서 준비했지만 나는 아직 이 향이 친해지지 않는다. 그러나 월남쌈에 coriander와 숙주가 빠지면 오리지널 월남쌈이 아니라고 한다.
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8. 새우살이 들여다 보인다.
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9. fish쏘스. fish sauce, 설탕, 레몬즙, 다진 마늘, 파인애플 통조림 시럽, 청양고추를 잘 섞어 만든다.
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10. 땅콩쏘스 Hoisin Sauce, 땅콩버터, 설탕, 다진 마늘, 소다 (예. Sprite), 레몬즙을 잘 섞어 만든다.
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땅콩쏘스는 보통 어린아이들이나 fish쏘스가 입에 맞지 않는 사람에게 좋다.
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