[재료] - 서리태2컵, 물8컵, 물5컵, 흑임자5큰술, 소금1큰술, 설탕3큰술, 중면 [만드는 법] ***맛있는 콩물을 만들기 위해서는 불리는 물, 삶는 물, 가는 물과 콩의 비율이 중요! 1. 콩불리기 - 깨끗이 씻은 서리태2컵에 물8컵을 넣고 4시간 불려줌 : 콩의 4배의 물을 넣고 불려줌. 물이 너무 적으면 비린내가 나고 많으면 영양분 손질 : 여름4시간, 겨울에는 10~12시간 2. 콩삶기 - 물12컵에 불린 서리태2컵을 넣고 물이 끓어오르면 10~15분 사이로 삶아줌 : 삶을 때는 콩의 6배의 물을 넣고 삶기 : 10분 보다 덜 삶으면 비린내가 나고 15분이 넘으면 메주냄새가 남 : 삶는 시간은 물이 끓어오르고 나서의 시간임을 주의 - 삶은 콩은 건져 찬물에 담궈 열기를 식혀 체에 밭쳐 준비 : 냄비에 그냥 두면 메주냄새가 나므로 건져낼 것! 3. 콩갈기 - 1차갈기: 흑임자5큰술, 삶은콩을 믹서에 넣고 물5컵, 소금1큰술, 설탕3큰술을 넣고 곱게 갈아낸 다음 체에 걸러줌 - 2차라기: 걸러진 콩을 다시 믹서에 넣고 물5컵을 넣고 간 뒤 체에 걸러줌 : 갈 때, 1, 2차로 나누고, 물5컵 분량 지킬 것! - 만든 콩물은 냉장고에 보관하여 시원하게 만들어 준비 4. 면삶기 - 끓는 물에 중면을 넣고 물이 끓어오르면 찬물 반컵씩 총3번을 넣어 총3분간 삶아줌 - 삶은 중면은 건져 찬물에 깨끗이 비벼서 헹궈줌 : 물이 끓어오르는 시간 기준으로 3분 삶기 5. 서리태콩국수완성하기 - 그릇에 면을 담고 콩물을 부은 뒤 고명을 올려 완성 고소함의 진리! 임성근 <서리태 콩국수> 레시피
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