[재료] - 주재료 : 옥수수알300g, 다시마4장(10x10cm), 조림장 - 조림장 : 다시마 불린 물1컵, 진간장2큰술, 맛술3큰술, 흑설탕1큰술, 씨 뺀 슬라이스 건 홍고추1개 [만드는 법] 1. 옥수수알준비 - 옥수수2개 분량의 옥수수알300g 준비 2. 불린 다시마 준비 - 다시마10*10cm, 4장을 따뜻한 물에 10분간 불림 - 불린 다시마는 옥수수알 크기로 썰어 준비 - 다시마 불린 물은 버리지 말 것! 3. 옥수수조림 만들기 - 냄비에 다시마 불린 물1컵에 진간장2큰술, 맛술3큰술, 흑설탕1큰술, 씨빼서 썰은 건고추1개를 넣고 - 옥수수알, 다시마를 넣고 10분간 조림장이 줄어들 때까지 졸여줌 - 끓어오르면 불은 약불로 줄여 졸이기 : 고춧가루는 지저분해지므로 넣지 말 것 : 청양고추는 풋내가 날 수 있어 건고추가 적합함!최인선 <옥수수조림> 레시피
'지혜 건강 상식 > 요리 레시피 먹방' 카테고리의 다른 글
열무김치 (0) | 2019.07.17 |
---|---|
소고기 장조림 맛있게 만들기 (0) | 2019.07.17 |
트럭옥수수 그 맛! 최인선 <삶은 옥수수> 레시피 (0) | 2019.07.17 |
고소함의 진리! 임성근 <서리태 콩국수> 레시피 (0) | 2019.07.17 |
햇마늘쫑요리, 매콤새콤~마늘쫑무침 만들기 (0) | 2019.06.25 |