깻잎김치 만들기
깻잎은 들깨씨를 텃밭에 뿌려 놓으면
다른 농작물에 비해 손도 참 안 가고
지가 알아서 잘 크니 착한 농작물입니다.
올해 첫 깻잎
한장 한장 따서 냄새 맡아 보니
깻잎 향이 참 좋네요
[ 재료 ]
당근 사분의 일,1/4
양파 반개,1/2
파프리카1/4
배1/4
사과 1/4
홍고추 한개,
다진마늘 다섯개,
실파 2가닥
당근,양파는 가늘게 채 썰고
파프리카,사과,배는 강판에 갈고
파,고추는 잘게 썰고
[ 양념 ]
고춧가루3큰술,조림 간장2큰술,
까나리액젓3큰술,맛술2큰술,
배즙2큰술,사과즙 2큰술,매실청3큰술, 요리당1큰술,
깨소금2큰술
모두 섞어 놓은 것입니다
1. 흐르는 물에 잘 씻은 깻잎은 양념장에 버물 버물
수저로 뒤적뒤적 양념을 묻혀주어 바름.
2. 깻잎 한장씩 올려 양념장을 바릅니다..
실온에 3~4시간 두었다가
냉장고에 넣어 다음날부터 꺼내 먹어요
양념장 바른 깻잎은 숨도 죽고
깻잎과 양념에서 맛있는 물이 적당히 생겨 더 맛있어지네요
밥에 올려서 먹으니 맛있습니다
남편이도 맛있다고
깻잎에서 단맛이 난다고 맛있다 하네요
구시렁~구시렁~
깻잎 100장을 따다가 양념장을 듬뿍씩 바르다 보니
85장쯤 발랐나 보네요 100장이 안된답니다.
반은 우리 먹고,
반은 딸내미 가져다줬네요.
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