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지혜 건강 상식/요리 레시피 먹방

불고기 버섯 전골

정부혜 2019. 9. 7. 21:44

불고기버섯전골

 

 

전골에 들어갈 재료입니다...

쇠고기 130그람과 느타리버섯 130그람, 표고버섯 큰걸로 2장,  팽이버섯 1 1/2OO,

새송이버섯 큰걸로 1/2개, 양파1개(중간치..) 쪽파, 붉은OO 적당량과 멸치육수 3컵...

 

불고기양념과 버섯양념엔..

간장 3큰술과 설탕 1큰술, 다진파, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1작은술,

참기름 2/3큰술과 후춧가루..

적당량의 소금, 조선간장 필요합니다..

 

쇠고기는 불고깃감으로 준비하고, 느타리버섯은 끓는물에 데쳐 손으로 적당히

찢어주고.. 팽이버섯은 밑둥 뚝 잘라 사용, 표고버섯은 밑둥떼낸 후.. 적당히 채썰고,,

새송이 버섯과 붉은OO, 양파도 채썰어주고.. 쪽파는 5cm간격으로 썰어줍니다...

 

기타 다른버섯(목이, 양송이...)으로 맛나게 해드세요~

 

 

분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 후 느타리버섯과 쇠고기를 앙념하고..

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전골냄비에 양파를 쭉~ 깐 후..

위의 모든재료를 보기좋게 담아줍니다...

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멸치와 다시마. 무. 표고밑둥. 파뿌리... 등을 넣고 우린물을 얼려놓은 거예요...

 

양지머리우린 육수도 조아요(더 맛있죠..)

양지머리우린 육수에 표고가루좀 풀어서 끓여보세요~

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위의 멸치육수를 다른그릇에 넣고 끓이다가, 조선간장 1큰술과 소금약간.

후춧가루로 어느정도 간을 해,,

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버섯을 담아놓은 전골냄비에 부어주고....

(끓이면 재료에서 물이 나오니까.. 재료밑에 잘박~ 할정도만 부어주세요..)

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한소큼 끓여내면 됩니다...
전골을 오래 끓이지 않고 바로 먹어야 제맛이죠...
 
 
전 맑은 버섯전골을 끓였는데.. 얼큰한 전골을 원하시면..
위의 멸치육수 4큰술에 고춧가루 1 1/2큰술, 다진마늘, 맛술,
소금, 후춧가루 약간의 다데기를 만들어 취향껏 넣어드세요~


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