행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

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지혜 건강 상식/요리 레시피 먹방

바삭바삭 꽃게강정과 진미채 튀김

정부혜 2019. 9. 20. 21:48

쇠고기 은행볶음

재료:쇠고기(살치살) 200g, 은행 1/2컵(18~20알 정도),

양파·홍피망·청피망 1/4개씩, 소금·후춧가루·통깨 약간씩, 식용유 적당량,

쇠고기 밑간 양념(간장 2큰술, 설탕1큰술, 다진 파·참기름 2작은술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간)

만들기:1 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 밑간 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.

2 은행은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 속껍질을 벗긴다.

3 양파와 홍피망, 청피망은 5cm 길이로 굵게 채썬다.

4 달군 팬에 식용유를 두르고 ①의 쇠고기를 넣어 젓가락으로 흩뜨려가며 볶는다.

5 ④의 쇠고기가 완전히 익으면 ②의 은행과 ③의 양파, 홍피망, 청피망을 넣고

센 불에 볶다가 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 통깨를 뿌린다.

Tip

쇠고기가 완전히 익은 뒤에 은행과 채소를 넣어야 핏물이 배지 않으며

누린내가 나거나 색이 탁해지는 것을 방지할 수 있다.

  

   

 


선미자 요리연구가의 - 바삭바삭 꽃게강정과 진미채 튀김

[바삭바삭 꽃게강정]


- 주재료

미니 꽃게(300g), 청주(1T), 녹말가루(70g), 찹쌀가루(30g), 송송 썬 쪽파(6T), 흑임자(약간)

- 소스 재료

고추기름(3T), 물엿(5T), 간장(1t), 굴소스(2t)

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1. 미니 꽃게(300g)는 찬물에 담가 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


2. 미니 꽃게에 청주(1T)를 뿌리고 녹말가루(70g), 찹쌀가루(30g)를 버무린다.

- tip ‘진미채 튀김을’
좀 더 바삭하게 먹고 싶다면 녹말가루를 섞어주세요


3. 웍에 고추기름(3T), 물엿(5T), 간장(1t), 굴소스(2t)를 넣고 끓여 소스를 만든다.

- tip ‘강정 소스는’
오래 끓이면 튀김에 버무렸을 때 딱딱해지니 거품이 나면 바로 꺼주세요


4. 160°C로 예열된 기름에 미니 꽃게를 넣어 바싹하게 튀긴다.

- tip ‘미니 꽃게 튀기기’
톡톡 쳤을 때 바싹한 느낌이 들면 다 익은 거예요


5. 튀긴 미니 꽃게에 소스, 송송 썬 쪽파(3T), 흑임자(약간)를 넣어 버무린다.


6. 접시에 송송 썬 쪽파(3T)를 깔고 튀긴 미니 꽃게를 담은 뒤 남은 흑임자를 뿌린다.
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[진미채 튀김]

- 주재료

진미채(150g), 튀김가루(80g), 핫칠리소스(1T), 마요네즈(2T), 파르메산 치즈가루(약간), 파슬리가루(약간)

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1. 진미채(150g)는 찬물에 담가 20분 정도 불린 뒤 먹기 좋은 길이로 자른다.


2. 진미채에 튀김가루(80g)를 뿌려 골고루 버무린다.


3. 핫칠리소스(1T), 마요네즈(2T)를 섞어 소스를 만든다.


4. 160°C로 예열된 기름에 진미채를 넣어 노릇하게 튀긴다.


5. 튀긴 진미채는 키친타월에 올려 기름기를 제거한 뒤 파르메산 치즈가루(2T), 파슬리가루(약간)를 뿌린다.


6. 접시에 파슬리가루(약간)를 흩뿌린 뒤 튀긴 진미채를 담는다.


7. 파르메산 치즈가루(약간)를 뿌리고 소스를 곁들인다