재료
쇠고기 260g
마른 표고버섯 2줌
애호박 1개(300g)
고추 5개
부추 100g
감자 2개
다진마늘 1작은술
된장 4큰술
고추장 1작은술
멸치다시물 5컵
요리방법
1.마른 표고버섯은 물에 불려 둡니다.
멸치 다시물을 5컵정도 나오게 끓여둡니다.
2. 쇠고기와 불린 버섯을 냄비에 넣고 된장4큰술을 넣습니다.
3. 멸치 다시물을 5컵 넣고 끓입니다.
4. 도중에 생기는 거품과 뜨는 기름은 걷어 내줍니다.
5. 고추는 잘게 썰어두고 호박도 4등분하여 조금 작게 잘라 둡니다.
감자도 호박크기로 잘라두고 부추는 5cm정도로 잘라둡니다.
6. 끓기 시작하면 감자부터 넣고 다음 호박을 넣어 줍니다.
7. 다진마늘도 넣고 고추도 넣고 끓입니다.
8. 부추는 다 끓고 나서 넣고 바로 불을 끕니다.
나만의 팁
* 생명력이 강한 부추는 마늘 다음가는 정력채소로 알려져 왔습니다.
부추는 특히 위가 거북할 때 좋으며 변비, 설사, 냉증, 빈혈, 감기를 예방하는데
효과적입니다.
냉증이나 감기, 설사에는 몸을 따뜻하게 하는 부추된장찌개가 좋습니다.
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