재료 : 조기한마리 ,무우1/5개,대파2뿌리,청양고추(청,홍)각각2개, 쑥갓한줌
다시마육수1000cc, 고춧가루3큰술,다진마늘 1큰술, 국간장약간
바람난 낚시쟁이표 수조기
큰 걸로 잡아 왔다고 이리 재어보고 저리 재어보고
완전 낚시 사랑에 푹 빠져습니다
바다에서 간단한 손질에 소금도 조금 뿌려 간까지 해서
별이네 손으로 왔습니다
여기서 부터는 구워 먹든지 조려 먹든지
별이네 마음입니다 ㅋㅋ
비늘과 내장을
다시 한번 더 깨끗이 손질해서 4등분으로 토막을 ~~ (가족이 4명이라)
오늘은 제일 중간 살이 많은 부분은 낚시쟁이 몫으로
그다음은 큰 딸램이~ 꼬리부분은 작은 딸램이 ~ 머리부분은 별이네 ~
이렇게 생각하면서
조기 매운탕 끓이기 합니다 ㅎ
무우는 납작하게 썰고 청홍고추와 대파는 어슷어슷하게 썰어 줍니다
쑥갓도 깨끗이 씻어 놓습니다
냄비에 육수를 부어 고춧가루를 풀고 썰어 놓은 무우를 넣어
팔팔 끓이다가
조기를 넣어 더 끓여줍니다
(생선은 국물이 끓을때 넣어야 비린내도 나지 않고 모양도 흐트러지지 않습니다)
보글보글~~
조기가 익고 국물맛이 잘 어우러져으면
국간장과 다진 마늘을 넣어 간을 맞추고
대파와 청홍고추
쑥갓을 넣어 잠시 더 끓이면
조기 매운탕 완성입니다 ㅎ
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