매운어묵배춧국
개운하고 시원한
얼큰한 국물이 당기는데 너무 무겁거나 짠 건 싫은 날.
배추와 어묵을 뚝뚝 잘라 넣어 국을 끓여보세요.
추운 날 뜨끈하게 속도 풀리고,
배추와 어묵이 넉넉히 들어 있어 건져 먹는 맛도 있어요.
청양고추를 넣어 더 얼큰하게 끊이면 술상에도 참 잘 어울려요.
배추와 어묵을 뚝뚝 잘라 넣어 국을 끓여보세요.
추운 날 뜨끈하게 속도 풀리고,
배추와 어묵이 넉넉히 들어 있어 건져 먹는 맛도 있어요.
청양고추를 넣어 더 얼큰하게 끊이면 술상에도 참 잘 어울려요.
재료4인분
필수재료
어묵(3장), 배추(5장), 대파(10cm)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)
양념
참기름(0.7), 고춧가루(1), 된장(0.5), 국간장(1), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간),
소금(약간)
1. 어묵과 배추는 한입 크기로 썰고, 대파는 어슷 썰고,
2. 냄비에 멸치를 넣고 중약 불로 볶아 비린내를 날린 뒤 다시마와 물(5컵)을 넣어
10분간 끓여 거르고,
멸치는 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요.
3. 다른 냄비에 참기름을 두른 뒤 어묵과 고춧가루를 넣고 약한 불로 살짝 볶고,
4. 육수(4컵)를 붓고 중간 불에서 끓어오르면 된장을 풀고 배추를 넣어 끓이고,
5. 배추의 숨이 죽기 시작하면 대파와 국간장, 다진 마늘, 후춧가루를 넣어
한 번 더 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춰 마무리.
청양고추를 송송 썰어 넣어도 좋아요.
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