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돼지고기 목살 김치찌개

정부혜 2020. 7. 19. 16:10

돼지고기 목살 김치찌개

 

*재료*

 

김치 1/4 포기, 돼지목살 2쪽, 두부 반모.

돼지고기 밑간-후추, 청주, 다진마늘 조금씩.

고추장 반큰술, 대파, 청양고추, 팽이버섯 조금씩.

김치는 먹기 좋게 송송 썰어 준비하고,

돼지고기 목살과 두부, 대파, 청양고추, 팽이 버섯 등도 먹기 좋게 썰어 준비해요.

 

팽이버섯은 먹다 남은게 있어서 같이 준비했는데 생략해도 괜찮아요.

돼지고기 목살에 청주와 다진마늘, 후추를 조금 넣고 밑간을 한 다음,

송송썬 김치와 같이 중약불에서 기름없이 달달 볶아요.

김치가 많이 시었으면 볶을때 설탕을 조금 넣구요.

 

볶으면서 고기에서 기름이 나오기때문에 기름없이 볶아도 괜찮아요~

저는 고기를 통째로 넣고 볶다가

고기가 익었을때 가위로 숭덩숭덩 잘라줬어요 ^^

고기가 거의 익으면

쌀뜨물이나 생수 등을 자작하게 붓고,

두부와 고추장 반큰술 정도를 넣고 한소끔 폭~끓여 주어요~

 

한소끔 끓여낸 다음,

대파와 청양고추, 팽이버섯을 넣어 마무리 하면 완성이예요~

 

고추장을 넣었더니 간이 딱 맞아서 다른 간은 안했는데,

혹시 간이 모자라면 김치국물을 조금 넣거나 소금을 약간 넣어주면 되어요~

 

김치찌개는 삼겹살이나 찌개용 앞다리살을 주로 넣고,

들기름이나, 기름을 조금 넣고 김치를 볶다 끓였는데,

목살을 넣고, 기름에 볶지 않고 끓이니 제 입맛에는 더 맛있었어요~

좀더 담백한 맛이 나기도 하고, 고추장을 넣어서 칼칼하기도 하구요 ^^

김치찌개도 만드는 사람에 따라

 

들어가는 재료도 다르고, 조리법도 참 다양한데,

요렇게 기본 재료만 넣고, 깔끔 담백하게 끓여낸 김치찌개도 맛있는것 같아요 ^^

 

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