행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

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매운어묵배춧국

정부혜 2020. 5. 11. 11:36

매운어묵배춧국

개운하고 시원한

    
얼큰한 국물이 당기는데 너무 무겁거나 짠 건 싫은 날.
배추와 어묵을 뚝뚝 잘라 넣어 국을 끓여보세요.
추운 날 뜨끈하게 속도 풀리고,
배추와 어묵이 넉넉히 들어 있어 건져 먹는 맛도 있어요.
청양고추를 넣어 더 얼큰하게 끊이면 술상에도 참 잘 어울려요.

재료4인분

필수재료

어묵(3장), 배추(5장), 대파(10cm)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)

양념

참기름(0.7), 고춧가루(1), 된장(0.5), 국간장(1), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간),

소금(약간)

1. 어묵과 배추는 한입 크기로 썰고, 대파는 어슷 썰고,

2. 냄비에 멸치를 넣고 중약 불로 볶아 비린내를 날린 뒤 다시마와 물(5컵)을 넣어

10분간 끓여 거르고,

tip 멸치는 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요.

3. 다른 냄비에 참기름을 두른 뒤  어묵과 고춧가루를 넣고 약한 불로 살짝 볶고,

4. 육수(4컵)를 붓고 중간 불에서 끓어오르면 된장을 풀고 배추를 넣어 끓이고,

5. 배추의 숨이 죽기 시작하면 대파와 국간장, 다진 마늘, 후춧가루를 넣어

한 번 더 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춰 마무리.

tip 청양고추를 송송 썰어 넣어도 좋아요.