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텀블러에 커피, 음료 등 여러 액체류를 담아 마시다 보면 어느새 음료 자국부터 기름때까지 남아있는 걸 확인하기 쉽다. 세제로 씻어도, 깨끗이 씻기 힘든 텀블러 구조 때문에 다시 이용하기 찝찝하곤 하다.
실제로 텀블러는 손, 입술 등과 자주 접촉하는 데다가, 우유·커피·주스 등의 음료 속에는 지방, 당, 단백질 등 세균의 먹이가 될 성분이 풍부하다. 따라서 제대로 씻어내지 않으면 세균이 번식하기 매우 쉽다. 텀블러에 담긴 음료를 한 모금이라도 마신 후 실온에 두면 3시간 만에 2~3만 마리 이상의 세균이 번식한다고 알려져 있다. 번식한 세균은 음료와 함께 장으로 들어와 여러 질환을 유발할 수 있다. 실제로 미국 애리조나대 환경미생물학 찰스 게르바 교수는 "충분히 세척하지 않은 음료 그릇은 온갖 세균의 번식지가 될 수 있고, 유해 세균은 3일 이상 생존할 수 있다"고 했다. 뉴욕대 랭건의료센터 미생물학과 필립 티에노 교수는 "텀블러 안에 음료가 조금이라도 남아있으면 세균이 빠른 속도로 번식하는 것은 물론, 내벽에 붙어 시간이 흐를수록 보호막 역할을 하는 바이오 필름을 만들어 몸집을 키워나간다"며 "이땐 제거하기 어려우므로 세척용 솔 등으로 깨끗이 씻어야 한다"고 했다.
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