행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

지란지교(芝蘭之交) 자세히보기

지혜 건강 상식/茶道의 향기

목련꽃차 만들기

정부혜 2008. 5. 6. 07:24

          첨부이미지

 

" 목련꽃차 만들기"

&  중간쯤 핀 목련꽃을 하나하나 꽃잎을 딴다
&  깨끗히 씻어 물기를 하나도 없이 한다.
&  목련꽃 한번 설탕 한번 입이 넓은 유리병에 겹겹이 담는다.
&  꽃잎이 뜨지 않도록 위에 설탕을 넉넉히 언고 꼭꼭 눌러 놓는다
&  시원한 그늘에 둔다
&  보름 뒤에는 차로 마실수 있다

"축농증과 코막힘 두통에 사용하고 혈압 강하 작용도 있다
집중력이 떨어지는 것을 예방하는 효과도 있다.
백목련은 맛이 그윽하고 은은하여 차의 재료로 최상이다."

ㅡ 마음 맑은 우리 꽃차 중에서...ㅡ

 

 


 

봄에 대명사라하기도하지요

향이 좋아

탐스러워

넘 좋은 꽃입니다

이런 목련으로 꽃차 한번 만들어 볼까요

목련은 한약재료로 쓰이기도 한답니다

 

먼저

꽃액차 만들기

꽃잎을 한장한장 따세요

완전히 핀것보다 약간 덜핀게 향이 더 좋아요

물에씻어서 물기를 빼주세요

목련은 꽃에 물이 많아 물기를 완전히 제거하셔야해요

설탕과 꽃은1.3:1입니다

흑설탕을쓰구요

삼분의 이는 꽃과버무려 넣고

삼분의 일은 위에 넣어물러 두껑을 닫아주세요

담은지 10일되면 냉장보관이구요


  

목련꽃잎은 아~주 아~주 조심해야해요

애기 다루듯 해야해요

한장 한장 꽃잎을 떼어서

좋은 볕에 말려요

 

 

 

말린꽃차 만들기

 

목련은 손에 열에의해서도 색이 변해요

아주 민감한 꽃이랍니다

꽃몽오리가 터지기직전에꽃을 따세요

그래야 향이 좋고 색도 좋아요

너무핀건 차 효능이 떨어지지요

딴 꽃은 과일건조기나

온돌방에 말리세요

최대한 빨리 말리는게 가장중요하구요

말릴때 절대 손을 대선 않된답니다

손길이 최대한 적게 가는편이 좋아요

그래야

아주 좋은 꽃차를 만들게 된답니다

꽃을 말리다가 접힌 부분이라도생기면

그부분은 검은색으로 변해

못쓰게 된답니다

만들기가 아주 까탈스러운 녀석이지요

 

 

액차는 다기에 넣고 우려내어 마시세요
향이 진하니 너무 많이 넣지마세요
따뜻하게 드시는게 좋아요
 
 

80도의 물에 절인꽃잎

작은 차스푼에 하나

우려내어 마셔요

목련은요

향이 아주아주 진해요

80도의 물에 꽃잎하나 띄워서

우려내어 마셔요

꽃잎하나로 여러 잔을 마실수있어요

많이넣으면

향에 취해요

 

 

사랑하는 사람과

정답게

향을 음미하며 드세요 ^^....

 

자목련은 독이 있다네요..

그래서 흰목련꽃만...

'지혜 건강 상식 > 茶道의 향기' 카테고리의 다른 글

금낭화꽃차  (0) 2008.05.24
하늘차  (0) 2008.05.06
인체의 파수꾼 녹차  (0) 2008.05.05
차 향기를 노래하며..  (0) 2008.04.17
가을 꽃 차 만들기  (0) 2008.04.07