행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

지란지교(芝蘭之交) 자세히보기

지혜 건강 상식/생활 지혜 상식

냄비 안쪽에 거멓게 낀 탄것? 없애는 방법 알려주세요.

정부혜 2009. 2. 5. 21:58

냄비 안쪽에 거멓게 낀 탄것? 없애는 방법 알려주세요.


김치찌개를 올리고 잠시 티비를 봤다가 그만 냄비가 조금 많이 탓습니다.

다행이 불난것은 아니고.. 김찌찌개가 김치찜이 된 정도인데요.

다 먹고 치우려고 보니 옆면과 바닥에 생긴 검은 것이 좀처럼 사라지질 않네요?

철 수세미를 동원해서 밀어봐서 깨끗하게는 못 지우겟더라구요.

냄비가 두개뿐인지라 중요한 꼭 지워야 하는데 어떻게 지울수 있을까요??

 

그림처럼 알루미늄 냄비는 안쪽에 검정 그을름이 쉽게 생긴답니다.

거기에 질문자님 처럼 약간 태우기 까지 했다면 아주 생기게 되는 것이죠.

이렇게 생긴 검은 그을름은 각종세재와 수세미를 동원해도 큰것은 뜯겨 나가겟지만.

작은 부분까지는 벗겨지지가 않는 것이 대부분이지요.

 

이럴때 사용하는 것이 사과, 귤, 레몬 등의 산성 과일을 이용한 천연 세척방법이 유용하답니다.

 

거멓게 그을름이 생긴 냄비에 물과 사과(귤이나 레몬도 됨)를 넣고 끓여주게 되면

산성과일에 포함된 산이 거멓게 탄 부분으로 스며들게 되는 것이죠.

 

그렇게 몇분간 끓인 후 벗겨내게 되면 검은 그으름이 쉽게 제거가 된답니다. ^^

 

탄냄비에 물을 체우구요 식초를 희석시켜 한동안 두신뒤 세제로 씻으면 힘 안들이고 싹~

냄비 바같쪽이 탔을때도,

주전자 안쪽이나 주둥이 안에 손이 들어가지 않는 곳의 물때에도

식초 희석시킨물에 퐁당 담가뒀다가 씻으시면 ㅎㅎ

 

 

우선 환기를 시켜서 탄내를 내보내세요.

한 15분은 찬바람 샤워를 해야하죠.

냄비에 물을 받고 식초류를 떨어뜨려 주시고요 더해 주방세제도 좀 풀어주세요.

자 이제 팔뚝을 좀 주물러주세요.

곧 노동의 시간이 올지니.

철수세미는 준비됐나요.

빡빡 문질러 주세요.

은빛 광택이 보일정도로 때를 벋겨내셨으면, 다시 물을 받고 식초류를 좀 떨어뜨려 주시고 주방세제 역시 풀어주신 다음 한 30여분 기다리세요.

다시 가볍게 터치터치!

마무리로 물때를 벋겨내시고요.

참 쉽죠!!