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지혜 건강 상식/요리 레시피 먹방

봄철 입맛 살려주는 시원한 열무김치 담그는 비법

정부혜 2014. 4. 14. 10:44

 

 

 

 

 

 

 

 

봄철 입맛 살려주는 시원한 열무김치 담그는 비법!!

풋내없이 맛있게 담그는 방법^^*

 

타지 않게 풀 쑤는 방법, 열무 절이는 방법까지.ㅎ

 

어느새 한낮에는 땀이 비 오듯 쏟아지는 계절이 되었습니당~^^

들에서 일하는 시간이 많아진 촌부는

반찬에 신경을 못쓰는 시기이기도 하구요.ㅎ

 

해서 이럴 때, 아삭한 열무김치 잔뜩 만들어서 시원하게 익혀놓으면

보리밥에 고추장만 있으면 쓱쓱 비벼서도 먹고~!!

 

국수 좋아하는 남편,

국수 삶아서 비빔국수로 비벼서도 먹고

콩 불려 놓았다가 콩국수 만들어 열무김치 하나 얹어서 먹기도 하는.ㅎ

 

한동안 반찬 걱정 안해도 되는 열무김치 만들기^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 지난해 텃밭에 심어 놓은 쪽파~!!

 

막 올라오기 시작할 때

딱 한번 뽑아서 파전 만들어 먹고~

바쁘다고 잊고 지내는 동안 이렇게 커버렸네요.ㅎ

 

 

 

 

 

 

[열무김치 재료] 열무2단, 얼갈이배추1단, 소금1컵(종이컵으로)

 (참고로 열무1단이 마트 열무 1단 반정도로 엄청 크네유.ㅎ)

 

열무김치를 담글 때

풋내없이 만드는 첫번째 주의사항이 바로 씻고 절일 때~!

★물을 듬뿍 받아서 잠깐동안 담궈 놓았다가

살살 흔들어서 씻으면

흙이 쉽게 떨어져 나간답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

[열무김치 절이는 방법]

 

깨끗이 씻은 열무랑 얼갈이배추를

천일염1컵으로 세번 정도에 나누어서 절여주세요!

열무 한켜 넣고 소금 뿌리고, 또 한켜 놓고 소금, 이런 방법으로~^^*

 

 

 

 

 

[양념 재료] 쪽파 1줌, 마늘30쪽, 양파1개

고춧가루1컵 반, 물1컵 반

 

 

 

 

★고춧가루는 미리 물에 개어놓아야

적은양으로도 색감도 이쁘고 맛있는 김치를 담글 수 있답니다!!!

 

이때 뉴슈가를 아주 아주 약간만 넣어주세요~

티스푼으로 납작하게 하나정도.ㅎ

 

 

 

 

 

 

[타지 않게 풀 쑤는 방법]

 

밀가루1컵에 물2컵을 넣고 잘 풀어 주고

물700ml를 끓이다가 풀어 놓은 밀가루를 넣어 주고

달라붙지 않게 저어주면서 풀떡 풀떡 끓을 때까지 끓여주세요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

마늘과 양파는 믹서기에 갈아주고

쪽파는 파김치 좋아하는 남편 위해서 반만 숭덩 잘라서 준비합니다^^

 

열무김치 속에서 잘 익은 쪽파는

왠만한 파김치보다 훨씬 시원하고 맛있다는.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

절여놓은 열무에 각종 재료 넣어주고

아기 다루듯이 살살 버무려 주면 완성입니다^^

 

★열무김치 담글 때

절인물은 절대로 버리지 마시구요!!

 

[아삭한 열무김치 만드는 비법]

 

완전히 절여지기 전에 굵은 소금이 보일 때

양념재료 넣고 살살 버무리면

훨씬 더 시원하고 아삭한 열무김치를 담글 수 있답니다^^*

 

 

 

 

 

 

아삭하고 시원한 열무김치~!!

 

맛있게 만들어 드시고 기분좋은 봄날 되시기 바랍니다. 

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