행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

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김하진 요리연구가의 삭힌 깻잎 맛있게 담그는법

정부혜 2019. 8. 15. 21:53

김하진 요리연구가의 삭힌 깻잎 맛있게 담그는법

삭힌 깻잎을 활용한 감칠맛 가득한

양념깻잎 만드는법


김하진 쌤의 삭힌깻잎에 사용되는 깻잎의 수량이 1,000장이에요

이걸 언제 다 씻나 했는데 씻지 않고 그냥 만든다고 하시네요

소금물도 끓이지 않고 만드는 것이라 생각보다 만드는 방법은 아주 간단하더라고요



알토란 김하진 삭힌 깻잎 재료


깻잎 2박스 ( 대략 1,000장) 소금물 황금 비율 물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵


삭힌 깻잎에 사용되는 깻잎은 일반 깻잎이 아닌 노지 깻잎은 선택!



노지 깻잎은 일반 깻잎보다 억세고 줄기도 굵다 노지 깻잎으로 만들어야 잘 삭고 쉽게 찢어 지지 않는다



삭힌 깻잎은 물에 담가 짠맛을 빼고 먹어야 하기 때문에 삭힐때 씻을 필요가 없다



1. 깻잎 2박스 1,000장은 30장씩 실로 묶어 준비한다



깻잎 묶는법 깻잎 30장을 반으로 나누어 반씩 겹치게 놓고 실로 가볍게 묶어 준다


꽉 묶지 않아도 삭으면 잘 풀리지 않는다



2, 묶은 깻잎은 통에 엇갈리게 채워넣고 접시와 누름돌로 누른다



3. 물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵을 넣어 소금을 잘 풀어 소금물을 만든다

소금물을 깻잎에 붓고 3주간 실온에서 삭힌다


4. 3주 동안 삭힌 깻잎은 냉장보관 한다



알토란 삭힌 깻잎 하나면 1년 반찬 걱정 끝!


삭힌 깻잎을 활용한 양념깻잎 재료


삭힌 깻잎 150장 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루 5큰술 통깨 5큰술


밀가루풀

밀가루 20큰술, 멸치 육수 2컵 조청 3/4컵, 멸치 액젓 1/2컵



1. 삭힌 깻잎은 냉수에 30분간 담가 짠맛을 충분히 뺀뒤 물기를 꽉 짜준다



2. 밀가루 20큰술에 멸치육수 2컵을 넣고 밀가루를 잘 풀어주고 조청 3/4컵, 멸치액젓 1/2컵을 넣어

밀가루 풀을 만든다

*밀가루풀을 쑤다가 나중에 조청과 멸치액젓을 넣던데 처음부터 같이 넣어도 되는듯?


3. 밀가루 풀을 차게 식힌다



4. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵 고운 고춧가루 5큰술, 통깨 5큰술을 넣고

양념장을 만든다




5. 깻잎 한장한장마다 양념을 적당히 펴바르면 알토란 양념깻잎 완성