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소고기 고추장 찌게

정부혜 2019. 10. 27. 18:00

*재료*

소고기 한줌 (200g정도)

소고기 밑간 - 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간.

감자 중간 크기 2개, 애호박 1/3개, 양파 작은것 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개.

쌀뜨물 3컵 (600ml), 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 국간장 1큰술.

(밥숟가락 계량)

1. 감자, 양파, 애호박은 약간 도톰하게 썰고,

청양고추와 홍고추는 송송 썰어 놓고,

소고기는 키친타올로 핏기를 살짝 닦아준 다음

다진마늘, 맛술, 참기름, 후춧가루 약간을 넣어 조물조물 밑간을 해요.

(소고기는 좋아하는 부위를 준비하면 되고, 소고기 대신 돼지고기나 버섯 등을 넣어도 좋아요)

2. 냄비에 소고기 먼저 넣고 중불에서 달달 볶다가 고기의 핏기가 어느정도 가시면,

감자와 호박, 양파를 같이 넣고 고춧가루 반큰술 정도를 넣어서 살짝 볶아요.

3. 재료에 고춧가루 물이 들면 쌀뜨물이나 멸치육수, 혹은 생수 등을 자작하게 부어주고

고추장 2큰술 정도를 풀어준 다음 국간장으로 간을 맞추고,

쎈불에서 보글보글 끓이다가 팔팔 끓어 오르면 불을 낮추고

감자 등의 재료가 완전히 익을때까지 뭉근하게 끓여요.

(시판고추장을 사용했는데, 집고추장을 넣으면 설탕을 약간 추가해서 단맛을 살짝 내도 좋아요)

4. 한소끔 끓이고 나서 감자가 폭신하게 익으면

청양고추를 넣어 살짝만 끓여 마무리해요.

모자라는 간은 소금으로 하고,

마지막에 대파도 넣어주면 좋은데, 전 없어서 생략했어요 ^^;

얼큰달큰하면서도 찐~한 국물맛이 매력적인 고추장찌개예요~

건더기가 푸짐하게 들어 있어서 건져 먹는 재미도 좋아요.

땀 송송 흘리면서 뜨끈하게 한그릇 먹고 나면 뭔가 개운하면서도

잘 먹었단 기분이 드는것 같아요 ^^


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