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지혜 건강 상식/요리 레시피 먹방

꽃게해물탕

정부혜 2019. 10. 30. 10:10

꽃게해물탕 

 

 분량 3인분재료

주재료: 꽃게 2마리 ,미더덕 1봉지, 굴 1봉지, 새우 6~7마리 ,

 

부재료: 두부 1/3모, 무 100g, 미나리, 느타리1줌 , 호박1/3개, 풋고추1개,

붉은고추1개, 쑥갓약간, 대파 1대, 생표고 2, 송이버섯 2, 콩나물 듬뿍 한 줌

 

양념: 고춧가루 2큰술, 청주2큰술, ,마늘4쪽 , 생강가루 1작은술, 후춧가루 1작은술

 

멸치다시물 : 굵은멸치 두 줌 , 다시마 10cm 1장, 물 국사발로 4 (식구수에 맞추세요)

 


나만의 요리방법

 

해산물을 유독 좋아하는지라 겨울이 되면 신이 다 납니다.

이번에는 바지락을 빼고, 꽃게에 새우와 굴,

그리고 콩나물을 넣어 시원하게 끓여 봤어요

버섯도 넣구요.

양념을 최소한 적게 써서 개운한 맛을 살리면서 청량고추로 매운맛을 살려주시면

해산물의 싱싱한 맛을 제대로 즐길 수가 있습니다.

 

 ** 만들기***

 

1, 멸치 육수를 미리 끓여둡니다

2, 꽃게는 솔로 문질러 흐르는 물에  잘 씻어 줍니다.

굵은발은 떼어내고 날카로운 톱니

 발끝은 가위로 잘라 버립니다.

삼각형 부분을 떼어 내고  몸통을 2~4등분해서 안쪽의 아가미도 떼어 냅니다.

3,무는 0.5cm 두께로 나박 썰기를 하고 , 콩나물도 다듬어 씻어 건져둡니다.

4,  미더덕은  솔을 이용하여  세심하게 잘 씻어줍니다

5,, 호박은 반달썰기를 합니다.

6, 표고도 먹기 좋게  사진처럼 썰고, 청홍고추, 대파는 어슷썰기

7, 분량의 재료를 넣어 양념을 만듭니다.

8, 넉넉한 냄비에 육수를 붓고 된장 1큰술 풀어 청주를 2큰술 넣고

나박썰기한 무를 먼저 넣어 80% 정도 익혀 주세요

9, 이어서 8에다가 준비한 해산물과 버섯, 콩나물, 호박을 보기 좋게 담아 끓입니다.

이때 양념장도 위에 살금 끼얹어 주세요.

10, 국물이 충분히 우러나오면  청홍고추, 대파,미나리를 넣어

다시 한소끔 끓이고 쑥갓을 얹어 최종적인 간을 합니다.(소금)

 

 


나만의 팁

** 콩나물을  넣었을 때의 요리법***

 

처음부터 뚜껑을 닫고 끓였으면  김이 퐁퐁 솟아나와

콩나물냄새가  날때까지 뚜껑을 열면 안되고

아니면  아에 뚜껑을 열어놓고 끓이시기 바랍니다. 

그러면  실수가 없어요.

 

탕에는 고추장 쓰지 마세요. 고춧가루가 훨씬 개운하고감칠맛이 납니다.^^*

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