청포묵무침
정갈해서 더 좋은
한정식집 상차림에 빠지지 않는 청포묵무침.
식탁 위에 올리면 왠지 상차림이 더 고급스러워지는 느낌이에요.
미나리를 넣어 향긋함을 더했어요.
식탁 위에 올리면 왠지 상차림이 더 고급스러워지는 느낌이에요.
미나리를 넣어 향긋함을 더했어요.
재료4인분
필수재료
청포묵(1모=200g), 미나리(5줄기), 김(1장)
양념장
소금(0.2)+간장(0.2)+식초(0.1)+참기름(0.5)+통깨(0.3)
1. 청포묵은 채 썰고, 미나리는 적당한 길이로 자르고,
잎을 떼어내고 줄기만 사용하세요.
2. 끓는 물에 청포묵을 삶아 투명해지면 건진 뒤 같은 물에 소금(약간)을 넣고
미나리를 데쳐 찬물에 헹구고,
3. 김은 구워서 비닐백에 넣어 잘게 부수고,
4. 모든 재료와 양념장을 버무려 마무리.
데친 청포묵과 미나리는 물기를 제거하세요.
양념장=소금(0.2)+간장(0.2)+식초(0.1)+참기름(0.5)+통깨(0.3)