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젊었을 때 과도한 알코올 섭취는 추후 근육 손실과 노쇠의 위험을 높일 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
영국 이스트앵글리아대 연구팀은 알코올 섭취와 근육량 사이의 연관성을 알아보는 연구를 진행했다. 이를 위해 연구팀은 37~73세 사이의 약 20만 명의 사람들을 대상으로 한 영국 바이오뱅크의 데이터를 활용해 분석했다.
연구 결과, 술을 많이 마신 사람들이 덜 마신 사람들에 비해 골격근의 양이 적다는 것이 확인됐다. 특히 근육량이 가장 적은 사람들(대부분 50대와 60대)은 매일 와인 한 병과 동등한 양의 술을 마시고 있었다. 이는 신체 크기와 신체 활동, 단백질 섭취 등 다른 요인들을 조정해 고려한 결과다.
연구팀은 이 연구는 알코올을 더 많이 섭취할수록 근육량에 해로운 영향을 미칠 수 있음을 보여준다고 설명했다. 또 와인 한 병 또는 맥주 4~5파인트(2.3~2.8L)에 해당하는 양의 알코올을 마실 때 그것이 정말로 문제가 된다는 것을 발견했다고 말했다. 나이가 들수록 활동량도 줄고 근육도 감소하는데, 근육이 부족하면 골절·낙상사고·당뇨병·심혈관질환 등의 위험이 커질 수 있다.
연구 저자 아일사 웰치 교수는 "나이가 들면서 근육을 잃으면 노쇠와 허약함에 문제가 생길 수 있기 때문에 중년 및 초기 노년기에 평소 많은 양의 알코올을 마시는 것을 피해야 한다“고 말했다.
이번 연구 결과는 국제학술지 ‘국제 석회화 조직(Calcified Tissue International)’에 최근 게재됐다,
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