해마다 5월이 되면 화천사는 시누가 곰취를 보내 옵니다
올해도 곰취를 보내줘서 고맙고 감사합니다
재료: 곰취 2kg 물4컵 설탕2컵 2배식초2컵 간장2컵 (컵은 머그잔 기준 )소금 2큰술 마늘5통
곰취 줄기는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
마늘도 손질해서 함께 담아준다
물 간장 설탕 식초 소금을 팔팔끓여서 곰취그릇에 부어준다
물이 식으면
통에 담고 나무젓가락으로 고정시켜준다
물을 다시한번 팔팔 끓여서 식힌다
물이 식으면 통에 부어준다
저장할때는 김치냉장고속으로 고고
임시로 먹을것은 작은 유리병에 담아 냉장고에 둔다
3~4일 정도 지나면 쌉싸름한 곰취향이 입맛을 돋게한다
효능
주로 운동계의 통증과 순환계·호흡기 질환을 다스린다.
관련질병: 관절통, 담, 보신·보익, 양궐, 요통, 진정, 진통, 천식, 타박상, 해수, 행혈
소아질환: 백일해