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지혜 건강 상식/요리 레시피 먹방

알토란 버섯들깨탕

정부혜 2019. 5. 12. 10:55


임성근의 <보약 집밥> 버섯들깨탕과 훈제오리고기볶음입니다


버섯들깨탕




새송이 버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 건표고버섯 5개를 준비하고 냄비에 팽이버섯과 새송이를 담아주세요

표고버섯은 육수로 사용합니다



쇠고기 불고기용 우둔살 150g에 진간장 반큰술, 다진 마늘 반큰술, 다진 파 1큰술, 후추가루 1꼬집,

들기름 반큰술 넣어 밑간을 한 다음



냄비에 담고 조랭이떡 2컵 넣어주세요

들깨요리에는 미역육수를 사용하면 깊은 감칠맛은 물론 끝맛이 개운하고 깔끔하답니다



끓는 물 2L에 미역 한 줌, 건 표고버섯 5개 넣고  중불에서 40분간 끓여주세요



체에 밭쳐 국물만 걸러내고 표고버섯은 건져내 어슷 썰어주세요



 믹서기에 미역 육수를 조금 덜어 넣고 생 들깨 1컵 반을 넣어 곱게 갈아주세요



면포에 간 생 들깨를 넣고 물 3컵을 부어 꼭 짜주세요



미역육수에 들깨즙을 모두 붓고 거피 들깨가루 2컵, 간새우젓 3큰술, 청주 3큰술,소금 반큰술 넣고

끓기 시작하면 중불에서 5분만 끓여주세요



버섯을 담은 냄비에 들깨 육수를 부어 끓기 시작하면 약불로 줄여 살짝 저어가며 끓여주세요

소고기가 익으면 완성입니다



가운데 대파채 올리세요



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