행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

행복은 노력의 대가로 얻는 것이 아니라 지금의 소소함을 놓치지 않는 것이다

지란지교(芝蘭之交) 자세히보기

지혜 건강 상식/요리 레시피 먹방

곰취 장아찌 만들기

정부혜 2019. 5. 12. 10:51



해마다 5월이 되면 화천사는 시누가 곰취를 보내 옵니다

올해도 곰취를 보내줘서 고맙고 감사합니다

 

재료: 곰취 2kg  물4컵 설탕2컵 2배식초2컵 간장2컵 (컵은 머그잔 기준 )소금 2큰술 마늘5통

 

곰취 줄기는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 물기를 뺀다

마늘도 손질해서 함께 담아준다

 

 

물 간장 설탕 식초 소금을 팔팔끓여서 곰취그릇에 부어준다

 

 

 

물이 식으면

 

통에 담고 나무젓가락으로 고정시켜준다

 

 

물을 다시한번 팔팔 끓여서 식힌다

 

물이 식으면 통에 부어준다

 

저장할때는 김치냉장고속으로 고고

 

 

임시로 먹을것은 작은 유리병에 담아 냉장고에 둔다

 

 

3~4일 정도 지나면 쌉싸름한 곰취향이 입맛을 돋게한다


효능

주로 운동계의 통증과 순환계·호흡기 질환을 다스린다.

관련질병: 관절통, 담, 보신·보익, 양궐, 요통, 진정, 진통, 천식, 타박상, 해수, 행혈
소아질환: 백일해


'지혜 건강 상식 > 요리 레시피 먹방' 카테고리의 다른 글

알토란 버섯들깨탕   (0) 2019.05.12
훈제오리고기볶음  (0) 2019.05.12
잔치국수  (0) 2019.05.12
청포묵 비빔물국수  (0) 2019.05.12
감자 맛있게 찌는 방법  (0) 2019.05.08